Vecteurs colinéraires
-
Llili96 dernière édition par
Bonjour, j'ai un DNS de math à faire et je cherche depuis 2 heures et je ne trouve pas pouvez vous m'aider svp voici l'énoncé :
Dans un repère on donne les points : A (1;-1) B(-1;-2) C (-2;2)
a) déterminer les coordonnées du point G vérifiant : vecteur(GA) + 2*vecteur(GB) + vecteur(GC) = vecteur nulb) déterminer les coordonnées du point D vérifiant :
vecteur(BD) = vecteur (BA) + vecteur (BC)c) faire une figure. Que peut on dire des points B,G et D ? démontrer cette conjecture
Merci d'avance
-
Mmathtous dernière édition par
Bonjour,
Appelle (x;y) les coordonnées de G.
Comment calcule-t-on les coordonnées du vecteur GA connaissant les coordonnées de G et celles de A (cours) ?
-
Llili96 dernière édition par
xa-xg, ya-yg
-
Mmathtous dernière édition par
Donc, ici, les coordonnées du vecteur GA sont (1-x;-1-y).
Exprime de même les coordonnées de vect GB, 2vect GB, vect GC puis
vect GA + 2vect GB + vect GC
-
Llili96 dernière édition par
ben les coordonnées de G jai trouvé ( -3/4; -3/4)
-
Llili96 dernière édition par
GB ( xB-xG; yB-yG)
2GB 2(xB-xG;yB-yG)
GC (xC-xG;yC-yG)
-
Mmathtous dernière édition par
Citation
ben les coordonnées de G jai trouvé ( -3/4; -3/4)
Détaille les calculs.Citation
GB ( xB-xG; yB-yG)
2GB 2(xB-xG;yB-yG)
GC (xC-xG;yC-yG)Remplace xB, xC, yC, ... par leurs valeurs.
Ainsi, comme je te l'ai dit plus haut, vect GA a pour coordonnées (1-x ; -1-y).
-
Llili96 dernière édition par
j'ai trouvé les coordonnées de G (-1;-4)
-
Llili96 dernière édition par
et D (0;3)
-
Mmathtous dernière édition par
Les coordonnées de G sont bien (-3/4 ; -3/4) : excuse.
Les coordonnées de D sont justes.
Que remarques-tu sur la figure ?
-
Llili96 dernière édition par
Ils sont alignés
-
Mmathtous dernière édition par
Ils "paraissent" alignés : c'est une "conjecture".
Il faut maintenant "démontrer" qu'ils le sont bien.
-
Llili96 dernière édition par
je dois montré que c'est colinéaire, mais je ne sais pas comment faire
-
Llili96 dernière édition par
je dois montré que c'est colinéaire, mais je ne sais pas comment faire
-
Mmathtous dernière édition par
Calcule les coordonnées des vecteurs BG et BD.
-
Llili96 dernière édition par
BG (1/4;5/4)
BD (1;5)
-
Llili96 dernière édition par
donc 1/4BD = BG
-
Mmathtous dernière édition par
Exact.
Quelle relation vois-tu ?Citation
donc 1/4BD = BGOui : je n'avais pas vue cette réponse (messages croisés).
-
Llili96 dernière édition par
donc comme il y a un facteurs commun ils sont colinéaires donc alignés ?
-
Mmathtous dernière édition par
Corrige tes expressions.
Il n'y a pas de "facteur commun" : l'un des vecteurs s'obtient en multipliant l'autre par un nombre.
Les vecteurs sont colinéaires, les points B, G, D sont alignés ( ton "ils" est ambigu)
-
Llili96 dernière édition par
ok merci beaucoup
-
Mmathtous dernière édition par
De rien.