exercice robuste sur suites géométriques


  • B

    Bonjour voici l'énoncé:
    Déterminez trois réels a,b,c termes consécutifs d'une suite géométriques tels que:
    {amp; a+b+c=21  amp; 2a+b-c=27 \begin{cases} & \text{ a+b+c=21 } \ & \text{ 2a+b-c=27 } \end{cases}{amp; a+b+c=21  amp; 2a+b-c=27 

    Voilà ce que j'ai commencé
    Notons q la raison de cette suite géométrique alors on a
    a=\frac{b}{q}[/tex]
    c=b×q
    Donc a+b+c =(bq\frac{b}{q}qb)+b+(b×q)
    2a+b-c= 2× bq\frac{b}{q}qb+b-(b×q)
    Mais je suis bloquée, je vois pas comment je peux avancer, même le système


  • Zorro

    Il est peut-être plus simple d'écrire

    b = aq
    et
    c = b
    q = a*q²

    Donc
    a + b + c = ..... = 21
    et
    2a + b - c = .... = 27

    cela te donnera 2 équations à 2 inconnues a et q ... tu devrais donc trouver a et q


Se connecter pour répondre