Fonction affine ! :(


  • D
    28 avr. 2012, 13:55

    Bonjour a tous,
    Merci pour ceux qui vont lire comprendre et m'aider je vais essayer d'être brève.. Je galère énormément en mathématiques.. Mes parents me mettent une pression pas possible tous les jours je travaille énormément dans cette matière car je sais très bien que j'ai des lacunes.. Malheureusement mes parents s'en fichent et veulent du résultat malgré que je veuille aller en première L . J'ai un exercice a faire, je ne comprend vraiment pas, il n'y a personne pour m'aider et j'ai beau avoir essayer avec mon cours au lycée, avec de l'aide sur internet ou encore des livres je voudrais vraiment essayer de comprendre et de réussir ensuite a faire cet exercice. C'est le genre d'exercice qu'il y aura en contrôle et que ma prof de mathématiques n'explique pas.. Faute de temps.. Alors voila je voulais savoir si quelqu'un pourrait me donner des méthodes clairs et précise, comment me lancer avec des explications pour que j'arrive enfin à comprendre.. C'est la première fois que je fais ça j'espère que ça marchera 😕

    L'énoncé est :

    **On considère une fonction affine f définie sur R par :
    f(x) = ax + b
    On sait que 1 ≤ a ≤ 2 et que la droite qui représente cette fonction dans un repère coupe l'axe des abscisses au point d'abscisses -1 .

    1. proposer une expression possible pour f(x).
    2. déterminer l'ensemble des valeurs possible du réel b .**

    Alors voila, je sais comment il faut faire si j'ai les valeurs de a et de b mais la vraiment je suis complètement bloquée, par quoi commencer ?.. J'aimerais pour une fois comprendre, réussir et prouver a mes parents que je me donne les moyens.. Merci de votre compréhension et a tous ceux qui m'aideront.. 😞 Excusez moi si j'ai fait des fautes aussi :S


    Se connecter pour répondre
     

  • Zauctore
    28 avr. 2012, 14:20

    Bonjour

    L'axe des abscisses est coupé en -1 : cela signifie que a×(-1) + b = 0, donc a = b. Avec 1 ≤ a ≤ 2, tu as beaucoup de choix maintenant pour proposer uneexpression possible pour f(x).

    Rectif bête erreur de signe


  • D
    28 avr. 2012, 15:25

    Merci 🙂 Pour la première question j'ai donc mis :

    Les coordonnées de a sont a(-1;0 )
    donc : y = ax + b , les coordonnées vérifient donc cette équation.
    <=> yA = a * xA + b
    <=> O = a * (-1) + b
    <=> a = -b

    Comme expression possible pour f(x) il y a par exemple :
    f(x)= 1x - 3

    Est ce que ça pourrait être ça ? ( je ne suis pas très sur de moi là )


  • D
    28 avr. 2012, 15:48

    Euh non pardon ça serait plutôt comme expression possible
    f(x)= 1x-1 ? xP


Se connecter pour répondre
 

1 sur 4