les vecteurs 2


  • W

    soit un trinangle ABC et A', B', C', les milieux respectifs des côtés [BC], [AC], [AB]. Soit O, le centre du cercle circonscrit à ce triangle (on rappel que O est le point de concours des médiatrices des côtés [BC], [AC], [AB])
    Soit H, le point determiné par
    OH→OH^→OH= OA→OA^→OA + OB→OB^→OB + OC→OC^→OC

    a) Montrer que
    AH→AH^→AH = 2OA'→^→

    b) En déduire que la droite (AH) est la hauteur du triangle ABC issue du point A
    c) Que peut on dire des droites (BH) et (CH) ?
    d) donner une caractérisation vectorielle de l'orthocentre du triangle.

    J'ai repondu cela pensez vous que ma réponse est correcte ?
    a) AH→AH^→AH=AO→=AO^→=AO+OH→+OH^→+OH=AO→=AO^→=AO+OA→+OA^→+OA+OB→+OB^→+OB+OC→+OC^→+OC
    =OB→=OB^→=OB+OC→+OC^→+OC=OA'→^→+A'B→B^→B+OA'→^→+A'C→C^→C=2OA'→^→
    car A' milieu de [BC]=>A'B→B^→B+A'C→C^→C=0

    b) produit scalaire AH→AH^→AHxBC→xBC^→xBC=2OA'→^→xBC→xBC^→xBC=0
    car (OA') médiatrice de [BC]
    donc (AH) orthogonale à (BC) => (AH) hauteur

    c) même démonstration pour (BH) et (CH) qui sont donc les 2 autres hauteurs .

    d) H est l'orthocentre du triangle, il verifie OH=OA+OB+OC


  • M

    Oui, mais cela précède ton autre sujet.


Se connecter pour répondre