Suites numériques...exercice bizarre...
-
HHarmx dernière édition par
Bonjour tout le monde

Bon j'ai vraiment du mal avec cet exercice...
Calculer E=(8^n+1+8^n)²/(4n−4n−1)3/(4^n-4^n-1)^3/(4n−4n−1)3
On a vu les suites numériques récemment. Mais je n'ai aucune idée de comment appliquer ce qu'on a vu... si il faut se servir des suites évidemment.
J'ai essayé de développer mais je me suis retrouvé coincé encore après :
On trouve en développant
E=(8E=(8E=(8^{2n+2}+2x8+2x8+2x8^{2n+1}+8n+8^n+8n) /
(4(4(4^{3n}−3x4-3x4−3x4^{3n-1}−3x4-3x4−3x4^{3n+2}+43n−3+4^{3n-3}+43n−3.Quelqu'un peut m'aider svp ?
-
Zorro dernière édition par
Bonjour,
Pour qu'on comprenne bien si 4^n-4^n-1 est égal à 4n4^n4n - 4n4^n4n -1 = =1
ou si c'est 4n4^n4n - 4n−14^{n-1}4n−1
il faut utiliser le bouton [Exposant] qui est en dessous du cadre de saisie
idem pour 8^n+1+8^n c'est 8n8^n8n + 1 + 8n8^n8n ou 888^{n+1}+8n+8^n+8n
-
Zorro dernière édition par
Si c'est
4n4^n4n - 4n−14^{n-1}4n−1 , il faut taper 4< sup>n< /sup> - 4< sup>n-1< /sup>
8n+18^{n+1}8n+1 + 8n8^n8n , il faut taper 8< sup>n+1< /sup>+8< sup>n< /sup>
sans espace après <
-
HHarmx dernière édition par
Oula oui autant pour moi.
On a donc
E=(8E=(8E=(8^{n+1}+8n+8^n+8n)²/(4/(4/(4^n−4-4−4^{n-1})3)^3)3
Désolé : c'est vrai que c'était peu lisible avant.
-
Zorro dernière édition par
Une idée que je n'ai pas développée :
8n+18^{n+1}8n+1 + 8n8^n8n = 8n8^n8n ( .. + ..)
4n4^n4n - 4n−14^{n-1}4n−1 = 4n−14^{n-1}4n−1 (... - ...)
-
HHarmx dernière édition par
Ah oui !
888^{n+1}+8+8+8^n=8n=8^n=8n(8+1)
Et 444^n−4-4−4^{n-1}=4n−1=4^{n-1}=4n−1(4-1)A partir de là, on peut faire :
E=(9x8nE=(9x8^nE=(9x8n)²/(3∗(4/(3*(4/(3∗(4^{n-1}))3))^3))3E=9x9x(8n)²/(27x(4/(27x(4/(27x(4^{n-1})3)^3)3)
E=3x64E=3x64E=3x64^n/64n−1/64^{n-1}/64n−1
E= 3x6413x64^13x641= 192 !!
C'est ça ! Enfin je crois... Merci beaucoup !!