DM suite et fonction
-
Gguenael dernière édition par
bonjour,
voila j'ai un DM a rendre, et je ne m'en sors pas.. en espérant que vous pourrez m'aider:on considère la suite u définie par U0U_0U0=2 et pour tout entier naturel n ,
Un+1U_{n+1}Un+1 = 5 - (4/Un(4/U_n(4/Un)-
calculer U1U_1U1 U2U_2U2 et U3U_3U3 , ça je m'en suis sorti.
-
on représente la courbe y=f(x) où f est une fonction numérique telle que pour tout entier n :
Un+1U_{n+1}Un+1 = f(Unf(U_nf(Un)
déterminer la fonction f
conjecturer le sens de variation de la suite U et la limite éventuelle de la suite U
je connais les résultat à ces question mais je ne sait pas du tout comment le prouver
merci d'avance
*Modif Zorro : écriture avec des indices et quelques espaces pour aérer tout cela ! *
-
-
mtschoon dernière édition par
Bonjour,
A la question 2) , on te demande de "conjecturer" donc tu n'as rien à démontrer.
( Tu as dû trouver que la suite est croissante et converge vers 4 )
Si tu a d'autres questions après , écris clairement leurs énoncés.
-
Gguenael dernière édition par
merci beaucoup,
mais par conjecturer il faut que je fasse quoi exactement , je dis ce que je suppose juste ?
Et c'est surtout pour déterminer la fonction f que je ne sait pas comment le dire,
merci
-
Gguenael dernière édition par
et j'aurait dit convergeant vers 5 non ?
5-4/n plus n est grand plus le résultat se rapproche de 5 non ?
-
mtschoon dernière édition par
Pour répondre à la question , tu dois faire un graphique soigné où tu traces, dans un repère orthonormé , (C) représentation graphique de la fonction f et la droite d'équation (D) y=x.
Je suppose que tu as vu la méthode en cours.Tu dois faire apparaître clairement , sur l'axe des abscisses , les valeurs U0, U1 , U2, ...
Tu dois CONSTATER graphiquement que ces valeurs forment une suite croissante et que cette suite converge vers 4 qui est l'abscisse ( et l'ordonnée) du point I intersection de (C) avec (D).
Tu peux regarder la méthode de la représentation graphique ici :
http://www.cpge-brizeux.fr/casiers/erd/1112/Cours/suite_recurrente.pdf
Tu n'as rien à DEMONTRER à cette question ( mais peut-être as-tu des questions qui suivent et que tu ne nous as pas données)
Remarque : tu confonds 5−4n5-\frac{4}{n}5−n4 avec 5−4un5-\frac{4}{u_n}5−un4
-
Gguenael dernière édition par
et qu'elle est la différence entre
5-4÷Un et 5-4÷n?
j'ai ensuite comme question,
pour tout entier n, on pose, Vn=(4-Un)/(Un-1)
calculer V0,V1,V2 j'ai trouver
V0= 2
V1= 1/8
V2= 1/32
démontrer que la suite V est géométrique et présiser la raison
j'ai trouver q= 1/4
exprimer Vn en fonction de n je n'est pas trouver
en déduire l'expression de Un en fonction de n j'e n'y arrive pas non plus
-
Gguenael dernière édition par
et dans mon exercice on me donne déja le graphique, je dois donc le refaire ou juste donner les réponses graphique ?
-
mtschoon dernière édition par
Un ne vaut pas n donc 5-4/Un ne peut pas être égal à 5-4/n
Comme tu ne nous donne pas le graphique , c'est difficile de te répondre...
Peut-être que l'on te donne seulement (C) et que tu as à tracer (D) et surtout placer U0 , U1 , U2 , ...ce qui est le but.Les questions qui suivent vont servir à démontrer ce que tu as conjecturé sur le graphique.
-
Gguenael dernière édition par
d'accord merci , malheureusement je n'est pas de scanner,
mais sur mon graphique, j'ai la droite y=x et la courbe Cf
-
Gguenael dernière édition par
et en quoi les dernière question me permettent de prouver le 2)B ?
-
mtschoon dernière édition par
Un conseil : n'essaie pas d'aller vite . Comprends chaque étape avant de passer à la suivante.
J'espère que sur le graphique tu as fini parconstruire les points utiles à la suite (Un)( sinon refaire la courbe et la droite ne sert à rien ! )et que tu as bien conjecturé.
La suite (Vn) te permettra de trouver les conclusions souhaitées pour la suite (Un)
Je regarde tes réponses pour V0, V1, V2
Oui pour V0=2
Visiblement tes réponses pour V1 et V2 sont inexactes car la suite ne pourrait pas être géométrique que raison 1/4 .
Recompte tes calculs ; Donne tes valeurs pour U1 et U2 pour savoir si elles sont justes.
-
Gguenael dernière édition par
U1=3
U2= 11/3il faut bien que je remplace, si on me demande V1 pas la valeur de U1 non ?
-
mtschoon dernière édition par
Oui pour U1 et U2
v1=4−u1u1−1=...v_1=\frac{4-u_1}{u_1-1} =...v1=u1−14−u1=...
v2=4−u2u2−1=...v_2=\frac{4-u_2}{u_2-1} =...v2=u2−14−u2=...
-
Gguenael dernière édition par
V1=1/2
V2=1/8Grosse erreur de ma part j'ai confundu U1 et U2
merci,
après comment exprimer Vn en fonction de n ?
-
mtschoon dernière édition par
Je pense que tu sautes encore les étapes !
As-tu démontré que la suite (Vn) est géométrique ? je l'ignore.
Ensuite , lorque tu l'auras fait , tu pourras appliquer ton cours sur les suites géométriques.
-
Gguenael dernière édition par
bah cette suite est géométrique car
Vn= Vp∗qn−pVp*q^{n-p}Vp∗qn−p non ?
-
mtschoon dernière édition par
Il faut une démonstration ! ! !
Démontre que pour tout n de N : vn+1=14vnv_{n+1}=\frac{1}{4}v_nvn+1=41vn
-
Gguenael dernière édition par
d'accord, en fait je viens de faire des calculs mais je tombe à
Vn+1=4/-1
je ne sait pas comment le démontrer là.
-
Zorro dernière édition par
La méthode de représentation graphique d'une suite défini par Un+1U_{n+1}Un+1 = f(Unf(U_nf(Un)
est aussi sur ce forum : http://www.math...ours-93.html
Je n'ai pas tout lu de votre échange mais ta dernière réponse me semble étrange
Vn+1=4/-1 donc Vn+1 serait toujurs égal à -4 !!!!
Et puis une petite remarque qui permet un échange sans ambigüité :
Pour faire la différence entre Un+1U_{n+1}Un+1 et UnU_nUn + 1 il faut utiliser les indices.
Pour écrire les indices tu as le bouton sous le cadre de saisie. Il suffit de mettre les indices entre les "balises" <sub> </sub> qui vont apparaître (sans les *).
Par exemple pour obtenir UnU_nUn il suffit d'écrire n entre les balises soit U<sub>n</sub> sans les*.
Et n'oublie pas de faire un aperçu avant d'envoyer pour vérifier que ce que tu vas poster est correctement écrit.
-
Gguenael dernière édition par
oui je le sait mais c'est une habitude a prendre que je n'est pas encore,
merci en tout cas
Un+1U_{n+1}Un+1
-
mtschoon dernière édition par
(Bonsoir Zorro )
Citation
Vn+1=4/-1est vraiement étrange comme dit Zorro !vn+1=4−un+1un+1−1v_{n+1}=\frac{4-u_{n+1}}{u_{n+1}-1}vn+1=un+1−14−un+1
Tu remplaces Un+1U_{n+1}Un+1 par son explession en fonction de UnU_nUn
Tu transformes et tu dois arriver à :
vn+1=14(4−unun−1)v_{n+1}=\frac{1}{4}(\frac{4-u_n}{u_n-1})vn+1=41(un−14−un)
d'où
vn+1=14vnv_{n+1}=\frac{1}{4}v_nvn+1=41vn
-
Gguenael dernière édition par
je comprend pas d'où sors le 1/4
-
mtschoon dernière édition par
Fais les calculs et tu verras !!!
Tu as 3 ou 4 lignes de transformations à faire avant d'arriver à la dernière expression.
-
Gguenael dernière édition par
j'ai compris:
Un+1U_{n+1}Un+1=1/4 × UnU_nUn
donc en remplaçant je tombe bien au résultat.
et du résultat je doit en tirer quoi car c'est en conction de n_nn et pas de VnV_nVn non ?
-
mtschoon dernière édition par
Confusion , je suppose.
C'est vn+1=14vnv_{n+1}=\frac{1}{4}v_nvn+1=41vn
Donc , vn=v0×qnv_n=v_0\times q^nvn=v0×qn ( en appelant q la raison de la suite )
-
Gguenael dernière édition par
je suis tomber au résultat en cherchant bien,
donc on a :
VnV_nVn= 2×(1/4)n(1/4)^n(1/4)n
est-ce ça ?
-
mtschoon dernière édition par
oui.
-
Gguenael dernière édition par
et donc comment déduire l'expression de UnU_nUn en fonction de n_nn ?
il n'y a aucun rapport non ?
-
Zorro dernière édition par
En l'absence de mtschoon, je te réponds ...
VnV_nVn = (4−U(4-U(4−U_n)/(Un)/(U_n)/(Un - 1)
et tu veux trouver UnU_nUn en fonction de VnV_nVn
Donc tu fais comme en physique si
B = (4 - A) / (A - 1) comment peux tu trouver A en fonction de B ?
-
mtschoon dernière édition par
calcule Un en fonction de Vn puis remplace Vn par l'expression que tu as trouvé.
-
Gguenael dernière édition par
en dévelopant l'exemple des A et B cela donnerais quoi car je n'arrive vraiment pas a me situer
-
mtschoon dernière édition par
Dans le message de Zorro : B représente Vn et A représente Un
-
mtschoon dernière édition par
vn=4−unun−1v_n=\frac{4-u_n}{u_n-1}vn=un−14−un
Produits en croix
vn(un−1)=4−unv_n(u_n-1)=4-u_nvn(un−1)=4−un
Développement:
vnun−vn=4−unv_nu_n-v_n=4-u_nvnun−vn=4−un
Transposition:
vnun+un=4+vnv_nu_n+u_n=4+v_nvnun+un=4+vn
Tu mets UnU_{n }Unen facteur et en divisant par (Vn(V_n(Vn+1) tu dois obtenir l'expression de UnU_nUn en fonction de VnV_nVn
-
Gguenael dernière édition par
après éffectuer le calcul, je remplace Vn par sa valeur en fonction de n pour tomber a Un en fonction de n ?
-
mtschoon dernière édition par
oui.
-
Gguenael dernière édition par
d'acccord, cela est fait,
et encore une dernière question pour finir de vous embêtez ^^'
comment prouver le sens de variation de la suite Un de la question ?
-
Gguenael dernière édition par
en faisant,
Un+1U_{n+1}Un+1/ Un ?
-
mtschoon dernière édition par
Tu ne nous embêtes pas mais c'est un peu le désordre !
Je te conseille de justifier d'abord que pour tout n de N , Un est positif.
Pour démontrer que (Un) est croissante , tu peux prouver que , pour tout n de N :
un+1−un≥0u_{n+1}-u_n \ge 0un+1−un≥0
Si tu préfères , tu peux prouver queun+1un≥1\frac{u_{n+1}}{u_n} \ge 1unun+1≥1
-
Gguenael dernière édition par
oui je reconnais je suis très brouillon.
j'ai réussi a trouver un résultat cohérents,
en tout cas merci beaucoup de votre aide et de votre patience.
je comprend déjà beaucoup mieux les points que je ne cerné pas.bonne fin de soirée. et encore merci

-
mtschoon dernière édition par
Bonnes suites ( ce n'est pas facile la 1S ! ) et bonne fin de soirée !