Etude des variation d'une fonction


  • A
    2 mai 2012, 18:32

    Bonjour tout le monde
    J'ai des difficultés avec les maths.Un bon coup de main m'aiderais beaucoup !

    Voici l'exercice :
    On considérée la courbe C d'équation y=4-x²
    Soit M un point de C d'abscisse t appartenant ]0;2]
    La tangente à C en M coupe l'axe des abscisses en P et l'axe des ordonnées en Q. Déterminer t pour que l'aire du triangle OPQ soit minimum.

    Voici ce j'ai fait :
    j'ai trouvé la dérivée qui est -2x
    et l'équation de la tangente au point t y'=-2tx+t²+4 est ce correct ? et que dis je faire par la suite ?


    Se connecter pour répondre
     

  • mtschoon
    3 mai 2012, 09:15

    Bonjour,

    L'équation de la tangente est bonne mais n'écrit pas y'

    c'est

    y=−2tx+t2+4y=-2tx+t^2+4y=2tx+t2+4

    Piste pour la suite ,

    Tu poses :

    g(t)=aire(opq)=op×oq2g(t)=aire(opq)=\frac{op \times oq}{2}g(t)=aire(opq)=2op×oq

    op=xpop=x_pop=xp

    xPx_PxP est la solution de -2tx+t²+4=0 Tu calcules

    oq=yqoq=y_qoq=yq

    yQy_QyQ vaut -2t.0+t²+4=t²+4

    Tu peux dons exprimer g(t) en fonction de t

    Pour t appartenant à ]0,2] , tu étudies las variations de g et tu en déduiras le maximum.


  • A
    7 mars 2014, 11:10

    Bonjour, j'ai étudier un post sur le même exercice que je vais vous proposer mais je ne comprends pas certaines chose.

    Exercice: On considère la courbe C d’équation y= 4-x²
    Soit M un point de C d'abscisse t ∈ ]0;2]
    La tangente à C en M coupe l'axe des abscisses en P et l'axe des ordonnées en Q.
    Déterminer t pour que l'aire du triangle OPQ soit minimum.

    J'ai donc dans un premier temps étudier le cas avec Geogebra pour avoir les idées claires.
    Ensuite j'ai calculer la dérivée de 4-x² qui vaux y'=-2x.
    Par la suite j'ai calculer l’équation de la tangente:
    y= -2t(x-t)+4-t²
    y= -2tx+t²+4

    J'ai donc Aire(OPQ)= (OP x OQ) /2
    OP=Xp, pour trouver Xp je calcul -2tx+t²+4=0
    Delta= (-2tx)²-16t²
    delta= 4(tx)²-16t²
    delta=√2tx-4t

    x1= (2tx-2tx+4t)/2= 2t
    x2= (2tx+2tx-4t)/2= 2tx-2t

    Mais je ne sais en aucun cas a quoi corresponds OP.

    Pour le calcul de OQ=Yq on résous Yq= -2t*0+t²+4=t²+4

    Donc on as ou: A(OPQ)= (2t(t²+4))/2 = t³+4t
    ................ ou: A(OPQ)= ((2tx-2t)(t²+4))/2 = (2t³x+8tx-2t³-8t)/2 = t³x+4tx-t³-4t = x(t³+4t)-(t³+4t)

    Mais après cela je suis perdu ....

    J'espere une aide précieuse, merci beaucoup
    😁 😁 😁 😁


  • mtschoon
    7 mars 2014, 15:25

    Je te calcule OP et OQ simplement.

    P est le point de la tangente appartenant à l'axe des abscisses: son ordonnée vaut 0

    0=-2tx+t²+4 <=> 2tx=t²+4 (équation du premier degré)

    D'où x=op=t2+42tx=op=\frac{t^2+4}{2t}x=op=2tt2+4

    Q est le point de la tangente appartenant à l'axe des ordonnées : son abscisse vaut 0

    y=oq=2t(0)+t2+4=t2+4y=oq=2t(0)+t^2+4=t^2+4y=oq=2t(0)+t2+4=t2+4

    Ensuite, tu calcules l'aire du triangle


  • A
    8 mars 2014, 10:20

    Ca me fait donc
    =(((t²+4)²)/2t)/2
    =(t³+4t)/2= t³/2+2t
    qui n'est pas simplifiable, donc je ne voit pas le rapport avec la question de l'exercice: Determiné t pour que l'aire soit minimale, vu que la réponse est 1,19 par observation geogebra, alors qu'avec ce que je trouve si t=0, A(OPQ)=0 je ne comprend vraiment rien, si je pouvais avoir d'autre piste par rapport au calcul de t pour que A(OPQ) soit minimale ce serai une grande aide, 😕 😕

    Merci 😁


  • mtschoon
    8 mars 2014, 13:54

    Ta simplification de g(t) est fausse

    Revois : tu dois trouver, sauf erreur

    g(t)=(t2+4)24tg(t)=\frac{(t^2+4)^2}{4t}g(t)=4t(t2+4)2

    Ensuite, tu calcules g'(t) et son signe sur ]0,2]


  • A
    9 mars 2014, 09:58

    Je trouve bien (t²+4)²/4t, ensuite j'etudie le signe de g(t) donc
    x............ / 0............2
    t²+4....... /......+......0
    4t........... /0....+........
    (t²+4)²/4t/0....+......0

    Mais ensuite comment trouver la valeur de t puisqu'il n'y as pas de trinôme pour calculer alpha et bêta, si tu as des pistes je prendrais volontiers

    Merci 😁 😁


  • mtschoon
    9 mars 2014, 10:03

    Le signe de g(t) ne sert à rien pour trouver les variations de g ( regarde ton cours)

    Tu confonds g'(t) et sa dérivée g'(t)

    Relis mon dernier post.

    Je t'ai écrit :

    Citation
    Ensuite, tu calcules g'(t) et son signe sur ]0,2]


  • A
    9 mars 2014, 11:00

    Je calcul donc g'(t):
    g'(t)=(t²+4)²/4t
    ......=2(t²+4)/4t
    ......=2t²+4/4t
    ......=(4t*4t-4(2t²+4))/16t²
    ......=(16t²-8t²-16)/16t²
    ......=(1/2)-(1/t²)

    apres je résous 1/2-1t²=0 ? ce qui me fait 1/2=1/t² → 2=t² →t=√2 ??


  • mtschoon
    9 mars 2014, 11:13

    Ton calcul de dérivée est très bizarre...

    Utilise la dérivée d'un quotient.

    Quand tu auras fait ton calcul correctement, il ne faudra surtout pas développer le numérateur, il faudra penser à mettre (t²+4) en facteur au numérateur.

    Tu devras trouver :

    g′(t)=(t2+4)(12t2−16)16t2g'(t)=\frac{(t^2+4)(12t^2-16)}{16t^2}g(t)=16t2(t2+4)(12t216)

    Après simplification par 4 :

    g′(t)=(t2+4)(3t2−4)4t2g'(t)=\frac{(t^2+4)(3t^2-4)}{4t^2}g(t)=4t2(t2+4)(3t24)

    Bon calcul !


  • A
    9 mars 2014, 11:21

    Je n'ai pas encore vu de formle de dérivée au carré sauf x²=2x 😕


  • mtschoon
    9 mars 2014, 11:50

    La dérivée de [U(t)]² est 2U(t)U'(t)

    ( si tu ne la connais pas, tu peux la trouver avec le dérivée d'un produit )

    Donc, la dérivée de (t²+4)² est 2(t²+4)(2t)=4t(t²+4)


  • A
    9 mars 2014, 11:54

    Je ne comprend vraiment rien a la fin de l'exercice ...., tu ne peut pas m'avancer au calcul de T stp ?


  • mtschoon
    9 mars 2014, 14:14

    Lorsque tu auras g'(t), tu étudies son signe sur ]0,2]

    Vu que (t²+4) et 4t² sont positif, g'(t) est du signe de (3t²-4)

    Tu as donc seulement à étudier le signe de (3t²-4) sur ]0,2]


Se connecter pour répondre
 

1 sur 14