fonction du deuxième degré


  • T

    Bonjour, alors voilà je suis à la deuxième partie de mon dm mais je n'arrive pas faire ces questions:
    -On considere les fonction f et g définies par f(x)=1/2x² et g(x)=3x-4
    5°-Résoudre graphiquement l'équation f(x)=g(x)(j'ai trouver pour celle-la)
    6°-a)Montrer que, pour tout réel x,
    1/2x²-3x+4=1/2×(x-2)(x-4)
    -b)En déduire la résolution algébrique de l'équation f(x)=g(x)

    7°-A l'aide des courbes représentatives des fonctions f et g résoudre l'inquation f(x)<g(x)
    [< représente ici strictement inférieur]
    Si quelqu'un pourrais m'aider pour la question 6 et 7 ça serait cool parce que je rame sévère
    Merci d'avance 🙂


  • mtschoon

    Bonjour,

    Pistes,

    Pour la 6) , le terme "montrer" est assez vague...

    Si une vérification est acceptée , tu pars de (1/2)(x-2)(x-4) , tu développes et tu trouveras (1/2)x²-3x+4

    S'il faut une démonstration ( ce qui est mieux ) , tu dois partir de (1/2)(x²-3x+4) et factoriser en faisant apparaître une identité remarquable.

    Tu mets 1/2 en facteur :

    12x2−3x+4=12(x2−6x+8)\frac{1}{2}x^2-3x+4=\frac{1}{2}(x^2-6x+8)21x23x+4=21(x26x+8)

    Tu fais apparaître x²-6x+9 qui vaut (x-3)²

    x2−6x+8=x2−6x+9−1=(x2−6x+9)−1=(x−3)2−1=(x−2)2−12x^2-6x+8=x^2-6x+9-1=(x^2-6x+9)-1=(x-3)^2-1=(x-2)^2-1^2x26x+8=x26x+91=(x26x+9)1=(x3)21=(x2)212

    Tu utilises maintenant l'identité remarquable a²-b²=(a-b)(a+b)

    Après calculs , tu trouveras la factorisation voulue.


  • T

    Merci beaucoup mtschoon tes pistes m'aide beaucoup
    Merci encore 😄


  • mtschoon

    C'était avec plaisir !


Se connecter pour répondre