hauteur d'une falaise
- 
					
					
					
					Rrider71 dernière édition par
Bonjour,
J'ai un exercice de maths pour un DM qui me pose problème.
Le voici:
On cherche à mesurer la hauteur d'une falaise.
A partir de deux balises distantes de 100m, on a effectué les mesures indiquées ci-contre
a) en se plaçant dans le triangle ABC, calculer la distance BC
Comment faut-il faire pour y parvenir

 - 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par
			
		
	
Bonjour,
Piste,
Je te suggère de commencer par déterminer les valeurs des angles du triangle ABC
$\text{\widehat{abc}=(180-46)$°
$\text{\widehat{abc}=134$°Comme la somme des angles d'un triangle vaut 180° , tu peux trouver la valeur du 3eme angle
Ensuite , tu peux utiliser une des relations métriques usuelles dans le triangle ABC
asina^=bsinb^=csinc^\frac{a}{\sin \widehat{a}}=\frac{b}{\sin \widehat{b}}=\frac{c}{\sin \widehat{c}}sinaa=sinbb=sincc
Tu pourras ainsi trouver BC.
 - 
					
					
					
					Zauctore dernière édition par
			
		
	
Pensez à la tangente pour calculer directement la hauteur de la falaise !
 - 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par
			
		
	
Bonjour Zauctore .
D'après le schéma , AB est connu mais BD n'est pas connu.
calculer directement une tangente ! ...précise peut-être ton idée.
 - 
					
					
					
					Zauctore dernière édition par
			
		
	
"Directement" : sans passer par le calcul d'une longueur intermédiaire comme BC.
C'est un pb dit "d'arpenteur" tout à fait classique :
BD = CD/tan46 et BD+100 = CD/tan29. D'où CD.
 - 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par
			
		
	
Oui , tout à fait Zauctore , mais comme l'énoncé demande decalculer BC dans le triangle ABCen question a) , rider71 est , en principe , obligé de commencer par calculer BC dans le triangle ABC pour respecter l'énoncé .
Il a maintenant deux pistes , à lui de faire !
 - 
					
					
					
					Zauctore dernière édition par
			
		
	
Bien entendu.
La démarche demandée à riderest dans l' (ancien) esprit 1re1^{re}1re S ; celle que je suggère dans l' (ancien) esprit 3e3^e3e.
 - 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par
			
		
	
Tout à fait !
rider71 n'a donné que la première question de son exercice.
Peut-être que les questions suivantes permettent de voir l'interêt de commencer par calculer BC ( dans la triangle ABC )...
 - 
					
					
					
					Rrider71 dernière édition par
bonsoir,
désolé de ne pas avoir pus répondre plus tôt, et en effet je dois calculer la longueur de BC, car cela est demandé.
et la seconde question est donc de mesurer la hauteur CE, donc de la falaise.
Mais pour cela, je connais les trois angles de BCD, mais je connait qu'une seule longueur, donc comment parvenir à y répondre?
 - 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par
			
		
	
Tu connais BC ( question a) )
Calcule CD dans le triangle rectangle BCD :
sindbc^=cdbc\sin\widehat{dbc}=\frac{cd}{bc}sindbc=bccd
Donc
cd=bcsin46cd=bcsin46cd=bcsin46°
Puis ,
ce=cd+de=cd+1ce=cd+de=cd+1ce=cd+de=cd+1
 - 
					
					
					
					Rrider71 dernière édition par
Merci infiniment pour votre aide!!!

 - 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par
			
		
	
C'était avec plaisir .