Résoudre un exercice de calcul d'angle


  • A

    Bonjour, Cet exercice là est difficile pour moi, alors si vous pouvez m'aider ..

    Voici l'exercice:

    Dans la figure ci-dessous, (AB) est parallèle à (CD); de plus, AD=DC=CB et AB=AC. Combien mesure l'angle D ? 😕

    fichier math

    *titre *


  • mtschoon

    Bonjour,

    La figure jointe est très bizarre...

    Si (AB) et (CD) sont parallèles et si AD=BC , le quadrilatère ABCD est soit un parallélogramme , soit untrapèze isocèle .

    Vu que tu indiques aussi AB=AC , ça devrait être un trapèze isocèle ...


  • mtschoon

    ABCD trapèze isocèle.

    Je te donne des pistes mais il faut expliciter tout cela.

    Je pose :

    bac^=x\widehat{bac}=xbac=x
    abc^=y\widehat{abc}=yabc=y
    adc^=z\widehat{adc}=zadc=z

    AB=AC => acb^=y\widehat{acb}=yacb=y

    (AB)//(DC) => dca^=x\widehat{dca}=xdca=x

    DC=DA => dac^=x\widehat{dac}=xdac=x

    Vu que le trapèze est isocèle , tu as des égalités d'angles :

    $\left{z=x+y\2x=y\z+2x=180\right$

    Après résolution :

    x=36° , y=72° et z=108°

    REMARQUE : cela est très surprenant pour un exercice de 4ème...


Se connecter pour répondre