Comment montrer qu'une suite est convergente
-
Bbobarthur dernière édition par Hind
Bonjour,
J'aurais besoin d'un coup de main sur l'exercice suivant :
Soit (Un) une suite minorée telle que Un+mU_{n+m}Un+m ≤ UnU_nUn + UmU_mUm
Montrer que la suite (Un(U_n(Un/n) est convergente.J'ai réussi à montrer (par récurrence) que pour tout n, Un/n ≤ U1U_1U1. Donc que la suite (Un/n) est majorée. Et comme Un est minorée, (Un/n) est bornée.
J'ai pensé à utiliser Bolzano-weierstrass, mais je n'arrive pas à aboutir... Est-ce que vous auriez une idée ?Merci de votre aide !
-
OOstap_Bender dernière édition par
Bonsoir.
OK ! Tu prends donc une suite nkn_knk strictement croissante telle que la suite unknk\dfrac{u_{n_k}}{n_k}nkunk converge vers une limite ℓ\ellℓ.
Maintenant, tu te fixes un entier n≠0n\neq0n=0 et tu effectues la division euclidienne de nkn_knk par nnn:
nk=nqk+rkn_k = n q_k + r_knk=nqk+rk. Tu vas obtenir une majoration pour unknk\dfrac{u_{n_k}}{n_k}nkunk d'après la relation un+m≤un+umu_{n+m} \leq u_n + u_mun+m≤un+um et tu fais tendre kkk vers l'infini.
-
Bbobarthur dernière édition par lisaportail
Bonjour Ostap_bender,
Merci pour ta réponse, grâce à ton raisonnement j'arrive à montrer que pour tout n, Un/n ≥ l, mais je n'arrive pas à trouver de majoration satisfaisante ou à trouver un autre raisonnement me permettant de conclure sur la convergence de la suite... Aurais-tu une autre piste pour m'aider ?
Merci d'avance !
-
OOstap_Bender dernière édition par
Si ton égalité unn≥ℓ\frac{u_n}n\geq \ellnun≥ℓ est vraie pour tout entier $n>0$, c'est vrai aussi en extrayant n'importe quelle sous-suite convergente.
Je rappelle que ℓ\ellℓ est la limite d'une sous-suite convergente quelconque.
Des fois que.
-
Bbobarthur dernière édition par
Merci beaucoup !
J'étais parti sur un mauvais raisonnement...