Devoir maison 3éme : Calculer un volume.


  • M

    Bonjour, je n'arrive pas a résoudre mon devoir maison pourriez-vous m'aidé ?

    Un glacier décide de fabriquer et de vendre au même prix deux modèles de glace différents : un cône, plein, surmonté d'une demi-boule, et un pousse-pousse, sorte de cylindre de glace. Il souhaite donc que chacun des deux comporte la même quantité de glace. Il aimerait de plus que la hauteur du cône ( sans tenir compte de la demi-boule ) soit identique à celle du cylindre du pousse-pousse.
    Une contrainte de fabrication fait qu'il ne peut dépasser un volume de 52π cm3cm^3cm3 pour une glace.
    Tous les volumes seront donnés en valeur exacte, en fonction de π.
    L'unité de mesure de volume est le cm3cm^3cm3 dans tout le problème.

    1. etude du cone de hauteur h
      Les cône ont tous un rayon OA mesurant 3 cm, c'est aussi le rayon de la demi boule.
      1 - Calculer, en fonction de π, les volumes suivant :
      a- V1V_1V1 celui de la dimi-boule.
      b- V2V_2V2 celui du cône seul, en fonction de h
      c- V3V_3V3 le volume total, en fonction de h.
      2- Calculer un arrondi au degré prés de la mesure de l'angle OSA dans le cas ou : h = 5,5 cm .

    2. Etude du pousse - pousse cylindre de hauteur h.
      Les cylindres ont tous un disque de base de diamétre 5 cm .
      1- Calculer en fonction de π le volume V4V_4V4 du cylindre, en fonction de h.
      2- Calculer un arrondi au dixième de la longueur de la diagonale AC dans le cas ou : h = 5,5 cm.

    Merci d'avance .


  • N
    Modérateurs

    Bonjour mathuuuu,

    Indique tes éléments de réponse et la question qui te pose problème.


  • M

    Bonjour Noémi,
    j'ai ceci comme élément de réponse :

    fichier math

    fichier math

    Désolé pour les qualités d'image et merci d'avance.


  • N
    Modérateurs

    Quelle est la formule pour le calcul
    d'une demi boule ?
    d'un cône ?


  • M

    Il me semble que c'est ceci :
    Volume d'un cône : V= 1/3 πr²h.
    Volume d'une demi boule : 1/2 × 4/3 πr³

    Je n'arrive pas a faire la barre pour mètre un chiffre au déçu et un chiffre en dessous ces pour cela que j'ai mis "/" a la place.


  • N
    Modérateurs

    Oui,

    Utilise ces formules.


  • M

    Il me semble que c'est ceci :
    Volume d'un cône : V=[1][/3]πr²h.
    Volume d'une demi boule : [1][/2]×[4][/3]πr³

    Je n'arrive pas a mètre une barre pour mètre un chiffre au déçu et un en dessous ces pour cela que j'ai mis sous cette forme la


  • M

    Il me semble que c'est ceci :
    Volume d'un cône : V=[1][/3]πr²h.
    Volume d'une demi boule : [1][/2]×[4][/3]πr³

    Je n'arrive pas a mètre une barre pour mètre un chiffre au déçu et un en dessous ces pour cela que j'ai mis sous cette forme la


  • M

    Noemi
    Oui,

    Utilise ces formules.

    D accord, merci


  • M

    Noemi
    Oui,

    Utilise ces formules.

    D accord, merci


Se connecter pour répondre