Calcul de la moyenne, médiane et étendue d'une série statistique
-
Llau-ra dernière édition par Hind
Bonjour j'ai se devoir a faire est je n'y arrive pas :
Dans une usine qui fabrique des bougies, une machine sert a mesurer leur taille (en mm). On a relevé les résultats donnés par la machine sur une période d'une haure.Taille t (en mm) [95,100[ [100,105[ [105,110[ [110,115[ [115,120[ [120,125[
Effectif 8 24 82 86 82 66
ECC 8 32 114 200 282 3481.Calculer la taille moyenne des bougies.
2.Déterminer la classe médiane de cette série statistique.
3.Determiner l'étendue de cette série statistique.
-
Bonjour lau-ra,
Comment calcule t-on la moyenne pour une série statistique ?
-
Llau-ra dernière édition par
Bonjour noemi !!
Justement je n'y arrive pas et c'est pour demain :s
-
Calcule le centre des classes.
-
Llau-ra dernière édition par
pouvez vous m'expliquer comment on calcul le centre des classe
-
Un exemple pour le centre des classes :
classe [95 ; 100[ : (95+100)/2 = 97,5
-
Llau-ra dernière édition par
ok donc: classe [95 ; 100[ : (95+100)/2 = 97,57
(100;105)/2=102.5
(105;110)/2=107.5
(110;115)/2=112.5
(115;120)/2=117.5
(120;125)/2=122.5
Je pense que c'est sa
-
un 7 en trop pour la première valeur 97,5
Calcule la moyenne.
-
Llau-ra dernière édition par
moyenne : 97.5+102.5+107.5+112.5+117.5+122.5 = 660divisés par 6 660:6=110
-
Non,
Il faut multiplier le centre de la classe par l'effectif de la classe
somme des xi * ni / N (l'effectif total)
-
Llau-ra dernière édition par
Ah ok,
97.5x8+102.5x24+107.5x82+112.5x86+117.5x82+122.5x66=39450
mais sa se peu pas !
-
Llau-ra dernière édition par
Ah ok,
97.5x8+102.5x24+107.5x82+112.5x86+117.5x82+122.5x66=39450
mais sa se peu pas !
-
Il faut diviser cette valeur par l'effectif total.
-
Llau-ra dernière édition par
donc 8+32+114+200+282+348=984 39450 divisés par 984 =40.09
-
Non
L'effectif total est 348.
donc
moyenne .....
-
Llau-ra dernière édition par
39 450 divisée par 348 = 113.36....
-
Oui,
donc la taille moyenne d'une bougie est .....détermine la classe médiane.
-
Llau-ra dernière édition par
donc la moyenne d'une bougie est 113.36
pour la médiane il faut prendre quelle colonne ?
-
113,36 mm
Quelle est la définition pour une classe médiane ?
-
Llau-ra dernière édition par
définition=Une autre facon d'indiquer comment sont réparties les valeurs d'une série statistique, c'est de la partager en 2parties de meme effectifs
-
Oui,
Dans quel intervalle est la 348/2 = ..... bougies si elles sont rangées par ordre croissant.
-
Llau-ra dernière édition par
348 divisés par 2 = 174
-
la 174ème bougie est dans quel intervalle ?
-
Llau-ra dernière édition par
[110;115[ ?
-
Oui, c'est correct.
-
Llau-ra dernière édition par
ok nous arrivons maintenant a l'étendue
-
Llau-ra dernière édition par
Définition : l'étendue d'une série statistique est la différence entre la plus grande valeur et la plus petite valeur du caractère étudié.
-
Llau-ra dernière édition par
Pouvez vous m'aider ?
-
Zorro dernière édition par
Alors si l'étendue d'une série statistique est la différence entre la plus grande valeur et la plus petite valeur du caractère étudié.
Quelle est la réponse ici ? Pour y répondre je te donne des indices :
quelle est la plus grande valeur du caractère étudié ici ?
quelle est la plus petite valeur du caractère étudié ici ?
Au fait quel est le caractère étudié ici ? et quelles sont les valeurs possibles de ce caractère étudié ?