les suites 1ére s


  • W

    Bonjour,

    j'ai un exercice où je bloque un peu.

    Voici l'énoncé :

    Le 1er janvier 2012 , Jean ouvre un compte en banque et dépose 150 euro.

    Il décide de verser 150 euros tous les 1ers du mois.

    Son compte est rémunéré à 0,2 % par mois et on calcuel les intérêts tous les mois.

    On note UoU_oUo le montant sur son compte le 1er janvier 2012 et UnU_nUn le montant dont elle dispose l'année 2012+n

    Q1) Calculer U1U_1U1 , U2U_2U2 , U3U_3U3 ,U???U_{???}U??? au centième prés

    Q2) MONTRer que pour tous entier n ; Un+1=1.002Un +150 ...question de Zorro c'est Un+1U_{n+1}Un+1 ou UnU_nUn+1 ?

    Q3) soit x un réel et (vn) la suite définie définie pour tout entier n par Vn=Un+a. Déterminer la valeur se x pour que la suite (Vn) soit géométrique.

    Q4) En déduire l'expression de Vn en fonction de n, puis celle de Un en fonction de n.

    Q5) De quelle somme disposera Jean le 1ére janvier 2022 ?
    Quel est le montant total des intérêts percus par jean depuis l'ouverture de son compte ?

    *Modif de Zorro correction d'un certain nombre de fautes de frappe et aération avec quelques retours à la ligne et des espaces et utilisation du bouton Indice *


  • Zorro

    Bonjour,

    Pour écrire plus joliment les énoncés avec des indices, afin de pouvoir faire la différence entre Un+1U_{n+1}Un+1 et UnU_nUn + 1 merci de tenir compte de ce qui est expliqué ici.

    Et dans tout cela qu'as tu déjà commencé ?


  • W

    Bonjour,
    Son compte est rémunérer a 0.2 %.
    Donc j'ai calculer (0.2 * 150)/100= 0.3 euros

    Donc chaque mois lui sont verser 0.3 euros suplémentaire
    Le 1ére janvier.

    Ainsi Uo=150 et Un=1800+3.3

    U1=Uo+nr
    Mais je n'arrive pas a trouver la raison pour pouvoir trouver U1
    Merci de votre aide.


  • W

    Mais je n'arrive pas a trouver la raison pour pouvoir trouver U1
    Merci de votre aide.


  • E

    Salut,

    D'abord je pars du principe que "UnU_nUn le montant dont elle dispose l'année 2012+n" veut dire "2012+n mois" et non pas "2012+n années".

    Attention, chaque mois les intérêts sont calculés à partir du total sur le compte, pas uniquement à partir du dépôt initial (voir "et on calcul les intérêts tous les mois").

    Donc, si U0U_0U0=150

    Au 1er février il aura : 150 + 1500.2/100 + 150 = 300.30 (initial + intérêts du mois + dépôt du mois)
    Au 1er mars : 300.30
    (1+0.2/100) + 150 = ... etc

    De là tu peux en déduire une relation entre Un+1U_{n+1}Un+1 et UnU_nUn


  • W

    Bonjour,
    Merci de vos explication.
    Pour le 1ére Mars je ne comprend pas pourquoi vous avez mis pour le calcu
    "Au 1er mars : 300.30*(1+0.2/100) + 150 = ... etc" Dans la parenthése je ne comprend pas pourquoi il y a le 1.
    Merci d'avance


  • E

    Regarde la ligne du 1er février, si je factorise par 150 les deux premiers termes : 150(1+0.2/100) +150

    Ca te semble plus clair ?


  • W

    Ah oui d'accord j'ai compris


  • W

    J'ai fait le calcul et j'ai trouver
    U1= 300.30 (mois de février)
    U2=450.90 (mois de Mars)
    U3= 601.80 (mois d'avril)

    Je dois ensuite montrer que pour tous entier naturel n :
    Un+1= 1,002Un+ 150 (avec Un est un petit n )
    je voulais savoir enfaite si je doit remplacer n par n'importe qu'elle valeur numérique.
    Merci


  • W

    Bonjour ( j'ai remis en claire la partie)

    j'ai un exercice où je bloque un peu.

    Voici l'énoncé :

    Le 1er janvier 2012 , Jean ouvre un compte en banque et dépose 150 euro.

    Il décide de verser 150 euros tous les 1ers du mois.

    Son compte est rémunéré à 0,2 % par mois et on calcuel les intérêts tous les mois.

    On note Uo le montant sur son compte le 1er janvier 2012 et Un le montant dont elle dispose l'année 2012+n

    Q1) Calculer U1 , U2 , U3 au centième prés

    Q2) MONTRer que pour tous entier n ; Un+1=1.002Un +150 ( avec petit n )

    Q3) soit x un réel et (vn) la suite définie définie pour tout entier n par Vn=Un+a. Déterminer la valeur se x pour que la suite (Vn) soit géométrique.

    Q4) En déduire l'expression de Vn en fonction de n, puis celle de Un en fonction de n.

    Q5) De quelle somme disposera Jean le 1ére janvier 2022 ?
    Quel est le montant total des intérêts percus par jean depuis l'ouverture de son compte ?

    Mes résulat
    J'ai fait le calcul et j'ai trouver
    U1= 300.30 (mois de février)
    U2=450.90 (mois de Mars)
    U3= 601.80 (mois d'avril)

    Je dois ensuite montrer que pour tous entier naturel n :
    Un+1= 1,002Un+ 150 (avec Un est un petit n )
    je voulais savoir enfaite si je doit remplacer n par n'importe qu'elle valeur numérique.
    Merci ( j'ai remis en claire la partie)


  • E

    Salut,

    Pour la question 2, il suffit en fait de transformer l'énoncé en une équation.
    En gros, quelles sont les opération appliquées au compte à chaque début de mois pour obtenir la somme du mois suivant ?

    Pour la 3/ il doit y avoir confusion entre "x" et "a", je pense que c'est "a" tout du long, il n'y a pas de "x"...

    vn+1vn=un+1+aun+a=1.002un+150+aun+a=1.002∗(un+150+a1.002)un+a\frac{v_{n+1}}{v_{n}}=\frac{u_{n+1}+a}{u_{n}+a}=\frac{1.002u_{n}+150+a}{u_{n}+a}=\frac{1.002*(u_{n}+\frac{150+a}{1.002})}{u_{n}+a}vnvn+1=un+aun+1+a=un+a1.002un+150+a=un+a1.002(un+1.002150+a)

    Si la suite est géométrique, cette fraction est une constante; solution pour que cela arrive : (un+150+a1.002)=un+a(u_{n}+\frac{150+a}{1.002})=u_{n}+a(un+1.002150+a)=un+a
    Reste à trouver "a" à partir de là.


  • W

    Bonjour,
    pour la question 2) j'ai chercher a mettre en place une équation :
    Un=1.02+150
    Pour la question 3) oui c'était bien le a et non le x vous avez raison.
    (Un+150+a/1.002)=a+Un
    Je voulais savoir si la réponse était a=( Un+150)/1.002
    Merci beaucoup pour votre aide j'ai bien compris la démarche.


  • E

    Nop, ce n'est pas ça.

    Petite indice : regardes bien l'équation, il y a un terme qui se simplifie (et qui disparait) :

    un+150+a1.002=un+au_{n}+\frac{150+a}{1.002}=u_{n}+aun+1.002150+a=un+a


  • W

    Un peut se simplifier donc il reste 150+a/1.002=a


  • Zorro

    Donc il ne te reste plus qu'à résoudre l'équation :

    (150 + a)/1.002 = a


  • W

    C 'est bien a=(150)*1.002 ?


  • W

    Apres avoir effectuer le calcul je trouve finalement : a= 149.7.
    Pour la question :
    En déduire l'expression de Vn en fonction de n, puis celle de Un en fonction de n.
    Je pense que la réponse est de Vn=Vn+1 et Un=Un+1
    Merci de votre aide


  • W

    Apres avoir effectuer le calcul je trouve finalement : a= 149.7.
    Pour la question :
    En déduire l'expression de Vn en fonction de n, puis celle de Un en fonction de n.
    Je pense que la réponse est de Vn=Vn+1 et Un=Un+1
    Merci de votre aide


  • Zorro

    Il va falloir revoir les résolutions d'équations du premier degré !

    ,150,+,a,1,002=a\frac{,150,+,a,}{1,002}= a1,002,150,+,a,=a

    Produit en croix et tu trouveras autre chose que 149.7

    Au fait , as-tu essayé de faire une vérification

    ,150,+,149,7,1,002\frac{,150,+,149,7,}{1,002}1,002,150,+,149,7, cela te donne 149,7 comme résultat ?


  • Zorro

    Quant à : En déduire l'expression de VnV_{n }Vn en fonction de n

    On te demande d'appliquer la formule

    si (Xn(X_n(Xn) est une suite géométrique de premier terme X0X_0X0 et de raison q , alors

    XnX_nXn = X0X_0X0 * q n^nn

    C'est toujours ça qu'il faut répondre quand tu as une suite géométrique et qu'on te demande 'expression de VnV_nVn en fonction de n


  • W

    Pour le produit en croix j'ai réessayer a plusieurs fois, mais apré vérification je n'arrive pas a trouver un résultat qui soit égale à "a"
    Merci de votre aide.


  • Zorro

    Dernière tentative avant total abandon !

    ,150,+,a,1,002=a\frac{,150,+,a,}{1,002}= a1,002,150,+,a,=a

    et équivalente à 150 + a = ???

    (niveau 3 ème)


  • W

    je cherche enfaite a faire disparaitre 1.002
    donc a=1.002 et il reste 150, mais a ne peut pas être égale a 150 puisqu'aprés la vérification, aprés remplacement de a dans l'équation je trouve un autre résultat.
    Je sais bien entendu résoudre les équations, mais parfois je mélange les pinceaux.
    Merci de votre aide


  • W

    je trouve finalement a = 1.002


  • Zorro

    Tu as vérifié avant d'envoyer ta réponse ?

    Tu as déjà entendu parler du produit en croix ?

    ,a,b,=,,c,d\frac{,a,}{b},=,\frac{,c,}{d}b,a,,=,d,c, si et seulement si A*D = ????

    Tu vas devoir t'accrocher en maths et en physique, cette année et l'année prochaine .... c'est du niveau 3ème ce genre de résolution d'équation !


  • W

    Oui, bien sur j'ai déja étudier le produit en croix ; AD= CD.
    Alors j'ai tous repris le calcul est j'en est conclu ceci :
    a= -75000


  • Zorro

    Malheureusement

    ,150,−,75,000,1,002\frac{,150,-,75,000,}{1,002}1,002,150,,75,000, ne donne pas - 75 000 comme résultat


  • W

    oui j'ai trouver a=75000 (J'ai fais une faute de frappe c'est pas -75000 mais 75000)


  • Zorro

    Oui a = 75 000

    Donc la suite (Vn(V_n(Vn) définie par VnV_nVn = UnU_nUn + 75 000

    est une suite géométrique de premier terme ... et de raison ...

    Donc l'expression du terme général de VnV_nVn étant VnV_nVn = V0V_0V0 * qnq^nqn

    te permettra de répondre à la 4ème question


  • W

    Uo=150 et vn a pour raison 75 000
    Vn=150*75000(n)


  • Zorro

    tu confonds les suites (Un(U_n(Un) et (Vn)(V_{n)}(Vn))

    (Un(U_n(Un) n'est ni arithmétique ni géométrique , son premier terme est U0U_0U0 = 150

    (Vn(V_n(Vn) est géométrique ,
    son premier terme est V0V_0V0 = ??? (pas 150)
    et
    sa raison q = ... pas 75 000

    La raison q d'une suite géométrique ,on la trouve grâce à Vn+1V_{n+1}Vn+1 = q* VnV_nVn


  • W

    Je voulais juste savoir Vo pour le trouver est ce qu'il faut le faire en ou en le déduisant de Un


  • Zorro

    eh bien VnV_nVn = UnU_nUn + a

    Donc V0V_0V0 = ???


  • W

    Vo= Uo+a
    donc Vo=150+75 000

    Donc Vn = V0 * qn

    Vn= 75 150 *qn

    Pour trouver q :
    Il faut trouver Vn+1 ( j'ai du mal a le trouver)


  • Zorro

    Vn+1V_{n+1}Vn+1 = Un+1U_{n+1}Un+1 + 75 000

    Vn+1V_{n+1}Vn+1 = 1,002Un002U_n002Un + 150 + 75 000

    Vn+1V_{n+1}Vn+1 = 1,002 (Un(U_n(Un + 75 150/1,002)

    et au miracle 75 150/1,002 = 75 000

    donc Vn+1V_{n+1}Vn+1 = 1,002 (Un(U_n(Un + 75 000)

    donc Vn+1V_{n+1}Vn+1 = 1,002 (Vn(V_n(Vn)

    Et tu as la raison de la suite (Vn(V_n(Vn)


  • W

    D'accord Merci beaucoup de votre aide .


  • Zorro

    De rien !


Se connecter pour répondre