Mettre un problème en équation puis la résoudre


  • A

    Bonjour!, je voudrais de l'aide pour l'exercice:

    Dans 7 ans, une mère aura le double de l'âge de sa fille, la différence de leurs âge est de 26 ans. On souhaite connaître l'âge de la fille aujourd'hui.

    Désignons par x l'âge de la fille

    1. Exprimer en fonction de x l'âge de la mère aujourd'hui
    2. Exprimer l'âge de la fille puis l'âge de la mère dans 7 ans
    3. Mettre le problème en équation puis la résoudre
    4. Conclure.

    Enfaite j'ai besoin d'aide pour cet exercice car après c'est des exercices du même types. Merci.


  • mtschoon

    Bonjour,

    Piste pour démarrer :

    Aujourd'hui

    âge de la fille : x
    äge de la mère : x+26

    Dans 7 ans

    âge de la fille : x+7
    äge de la mère : x+26+7

    Donc ................


  • A

    mtschoon
    Bonjour,

    Piste pour démarrer :

    Aujourd'hui

    âge de la fille : x
    äge de la mère : x+26

    Dans 7 ans

    âge de la fille : x+7
    äge de la mère : x+26+7

    Donc ................


  • mtschoon

    Non...

    Mets en équation : "Dans 7 ans, la mère aura le double de l'âge de sa fille"


  • A

    mtschoon
    Non...

    Mets en équation : "Dans 7 ans, la mère aura le double de l'âge de sa fille"
    x=7x2 ? 😕

    Je suis désoler, mais je suis pas très fort en Math..


  • mtschoon

    Si tu as compris ma première réponse :

    Citation
    Dans 7 ans

    âge de la fille : x+7
    âge de la mère : x+26+7

    En utilisant ces deux expressions , tu écris que ( dans 7 ans ) l'âge de la mère sera le double de l'age de la fille ( tu auras ainsi une équation , que tu résoudras après ) :

    x+26+7 = ...................


  • A

    mtschoon
    Si tu as compris ma première réponse :

    Citation
    Dans 7 ans

    âge de la fille : x+7
    âge de la mère : x+26+7

    En utilisant ces deux expressions , tu écris que ( dans 7 ans ) l'âge de la mère sera le double de l'age de la fille ( tu auras ainsi une équation , que tu résoudras après ) :

    x+26+7 = ...................

    J'arrive pas à la résoudre justement.. 😕
    Désolé, je doit y aller.


  • mtschoon

    Avant de résoudre , il faut écrire l'équation :

    Dans 7 ans

    âge de la mère=2 fois (âge de la fille )

    Tu n'as plus qu'à remplacer âge de la mère par( x+26+7) et âge de la fille par (x+7) et tu auras l'équation souhaitée.


  • A

    mtschoon
    Avant de résoudre , il faut écrire l'équation :

    Dans 7 ans

    âge de la mère=2 fois (âge de la fille )

    Tu n'as plus qu'à remplacer âge de la mère par( x+26+7) et âge de la fille par (x+7) et tu auras l'équation souhaitée.

    Donc, ont fait (x+26+7)+(x+7) ??


  • mtschoon

    non...

    âge de la mère=2 fois (
    âge de la fille)

    Dans cette égalité , tu remplaces
    âge de la mèrepar
    **( x+26+7)**et (
    âge de la fille) par
    (x+7)


    (observe les couleurs )


  • A

    mtschoon
    non...

    âge de la mère=2 fois (
    âge de la fille)

    Dans cette égalité , tu remplaces
    âge de la mèrepar
    **( x+26+7)**et (
    âge de la fille) par
    (x+7)


    (observe les couleurs )


  • mtschoon

    C'est un bizarre que tu n'arrives pas à remplacer !

    Tu auras dû écrire :

    x+26+7 = 2(x+7)

    En simplifiant :

    x+33=2(x+7)

    Essaie de résoudre cette équation maintenant .


  • A

    mtschoon
    C'est un bizarre que tu n'arrives pas à remplacer !

    Tu auras dû écrire :

    x+26+7 = 2(x+7)

    En simplifiant :

    x+33=2(x+7)

    Essaie de résoudre cette équation maintenant .

    x+33=2(x+7)
    x+33-33=2(x+7)-33
    x=9-33
    x=-24
    1x1=241\frac{1x}{1}=\frac{24}{1}11x=124
    x=24
    Donc dans 7ans, la fille aura 24ans et sa mère aura 48ans ?? 😕


  • mtschoon

    non...

    Distribue le "2" :

    x+33=2x+14

    En 3eme , tu dois savoir que l'on passe un terme d'un membre dans l'autre en chgeant le signe :

    x-2x=14-33

    Tu termines pour trouver -x , puis x

    Rappel : x est l'âge actuel de la fille.
    Tu pourras en déduire l'âge actuel de la mère


  • A

    C'est bon, j'ai trouver et vérifier, j'ai tout juste, merci de votre aide!.. 😄


  • mtschoon

    J'espère que tu as trouvé que l'âge actuel de la fille est x=19 (ans) et que l'âge actuel de la mère est (19+26) ans c'est à dire 45 ans .

    Si tu as trouvé ça , c'est bon !


Se connecter pour répondre