Exprimer en fonction de x, dresser tableau de variation et résoudre équation


  • G

    Bonjour, j'ai un DM en maths, je voudrais savoir si c'est juste, merci d'avance pour vos réponses. Par contre je n'ai rien compris au 4) de l'exercice 1. 😕

    1.Exprimer c(x) en fonction de x.
    2. Le coût moyen cm(x) désigne le coût d'un article, ainsi, cm(x)= c(x)/x
    a. Vérifiez que cm(x)= 250 + (6000/x).
    b. Quel est le coût moyen si l'entreprise fabrique 10 articles par mois? Si elle fabrique 50 articles par mois ?
    3. Affichez à l'ecran de la calculatrice la représentation graphique de la fonction cm définie sur ]0;50]. Donner une fenêtre graphique adaptée à la situation (Xmin, X max, Ymin, Ymax)
    4. Utilisez le graphique et la table de valeurs fournie par la calculatrice pour répondre aux questions suivantes.
    a. Donner un encadrement du coût moyen si l'entreprise fabrique entre 30 et 40 articles par mois.
    b. Déterminez a quel intervalle doit appartenir x pour que le coût moyen soit compris entre 500 euros et 850 euros.

    Exercice 2

    F(x) = -3x+4 / 2x+1

    1. Déterminer l'ensemble de définition de la fonction f.
    2. Dresser le tableau de signes de f(x).
    3. Résoudre f(x) est égaleou inférieur à 0

    Exercice 1

    1. C(X)=6000+250X

    2a) Cm(x) = 6000+250X / x = 6000 /x +250x /x = 250 + 6000/x

    2b) Soit x désigne la quantité d'articles fabriqué en un mois
    CM(x)= 250 + 6000/10
    250 + 600
    850

    CM.x)= 250 + 6000/50
    = 250 +120
    = 360

    3)xmin = 0
    xmax = 50
    y min = 0
    ymax = 10
    4)

    Exercice 2

    1)-3x +4 <=> -3x = -4 <=> x= 4/3

    2x+1 <=> 2x = -1 <=> x = -1/2 → valeur interdite

    1. S = ]- infini; -1/2]U[4/3; +infini[

  • mtschoon

    Bonjour,

    Une discussion doit comporter un seul exercice , donc je regarde seulement ton premier exercice. ( ouvre une autre discussion pour l'exercice 2 si besoin )

    1. Impossible de vérifier car tu n'as pas dû écrire le début de l'énoncé.

    2)b) Recompte Cm(50)

    1. y min = 0 et ymax = 10 sont faux et tu n'as pas dû "voir" la courbe sur ta calculette !

    Calcule Cm(1) et tu trouveras 6250
    Regarde la valeur de Cm(50)

    Tu peux donc prendre , par exemple , ymin=300 et ymax=9000

    Lorsque tu auras la courbe sur ta calculette , tu devrais pouvoir répondre à la question 4)


Se connecter pour répondre