Comment simplifier une inéquation
-
IIronMaiden78 dernière édition par Hind
Bonjour j'ai besoin d'un peud d'aide svp. Juste besoin d'avoir cette inéquation simplifiée avec un zéro de l'autre côté. Je dois avoir du mal avec la simplification du carré ^^
(x+4)/(x²-9) >= 2/(x-3)
On a une fraction de chaque côté et au milieu un signe supérieur ou égal.
Merci
-
Zorro dernière édition par
Bonjour,
Tu dois résoudre
$\frac{,x+4,}{,x^2-9,},>,\frac{2}{,x-3,}$
C'est équivalent à résoudre
$\frac{,x+4,}{,x^2-9,},-,\frac{2}{,x-3,},>,0$
Tu mets les 2 fractions au même dénominateur en remarquant que pour x²-9 , tu peux utiliser une identité remarquable :
a² - b² = .......
Puis tu fais un tableau de signe et tu regardes quand c'est ≥ 0
-
IIronMaiden78 dernière édition par
Merci de ta réponse si rapide! Alors j'ai bien compris le début j'ai fais la même chose mais comment mettre au même dénominateur après avoir fait l'identité remarquable à gauche?
-
Zorro dernière édition par
Le dénominateur de la première fraction est x²-9 = (..) (...)
Le dénominateur de la deuxième fraction est x-3
Donc quel est le dénominateur commun aux 2 fractions ?
-
IIronMaiden78 dernière édition par
A la première fraction on a (x-3)(x+3) et à la deuxième x-3 donc x-3 est le commun mais que fare du x+3?
-
Zorro dernière édition par
C'est ça x²-9 = (x-3)(x+3)
Le dénominateur de la première fraction est x²-9 = (x-3)(x+3)
Le dénominateur de la deuxième fraction est x-3
Donc pour le dénominateur commun , il faut réfléchir . Prenons un exemple plus simple :
Si la première avait pour dénominateur 8 = 4 * 2
Et la deuxième avait pour dénominateur 2
Quel serait le dénominateur commun ?
-
IIronMaiden78 dernière édition par
2 bien sûr! Mais je ne vois pas quoi faire du 4 (dans mon exo x+3) pour pouvoir simplifier au même dénominateur
-
Zorro dernière édition par
Si tu as 1/8 + 1/2 à faire quel dénominateur commun vas-tu prendre ?
Tu es certain(e) de choisir 2 ?
-
IIronMaiden78 dernière édition par
A ok donc je prend 8 et je fais fois 4 au num et au dén. À gauche?
-
Zorro dernière édition par
quand tu as aux dénominateur : 2*4 et 2
tu prends 8 = 2*4
Donc ici tu as (x-3)(x+3) et (x-3)
quel dénominateur vas tu prendre ?
-
IIronMaiden78 dernière édition par
et bien x-3 non?
-
IIronMaiden78 dernière édition par
J'ai compris je fais fois (x+3) à droite! Enfin je crois.
Je trouve ça super que tu mexpliques! Mais peut être que si javais la réponse je comprenderais mieux
-
Sserenade dernière édition par
- Intervention de Zorro : c'est malheureusement faux*
Si je me trompe pas ça doit être
(x+4) - 2(x-3) / (x+3)(x-3)
x+4-2x+6 / (x+3)(x-3)
-x+10 / (x+3)(x-3)On détermine le signe de -x+10
le signe de x+3
et le signe de x-3
-
IIronMaiden78 dernière édition par
Ok merci c'est ce que j'avais fini par penser !!

-
Sserenade dernière édition par
(x+4) - 2(x+3) / (x+3)(x-3) ≥ 0
x+4-2x-6 / (x+3)(x-3) ≥ 0
-x-2 / (x+3)(x-3) ≥ 0On détermine le signe de -x-2
le signe de x+3
et le signe de x-3
Intervention de Zorro : l'erreur est corrigée
-
Zorro dernière édition par
Réfléchis tu vas finir par trouver seul(e) et après tu t'en souviendra encore mieux que si on te donnait la réponse
Pour
1,2<em>4,,+,1,2,\frac{1}{,2<em>4,},+,\frac{1}{,2,},2<em>4,1,+,,2,1 le dénominateur commun est 24
1,(x−3)(x+3),,+,1,(x−3),\frac{1}{,(x-3)(x+3),},+,\frac{1}{,(x-3),},(x−3)(x+3),1,+,,(x−3),1 le dénominateur commun est ?
Parcequecequel′ont′aindiqueˊaˋ19h31estfaux!Quandj′aicommenceˊaˋreˊpondre,jen′avaispasvulacorrectionjustearriveˊeunpeu+tard_{Parce que ce que l'on t' a indiqué à 19h31 est faux ! Quand j'ai commencé à répondre , je n'avais pas vu la correction juste arrivée un peu + tard }Parcequecequel′ont′aindiqueˊaˋ19h31estfaux!Quandj′aicommenceˊaˋreˊpondre,jen′avaispasvulacorrectionjustearriveˊeunpeu+tard
-
Zorro dernière édition par
Bon maintenant que tu as eu la réponse on pouvoir tout expliquer
Le dénominateur commun aux 2 fractions est bien (x-3) (x+3)
On ne change rien à la première et on multiplie le numérateur et le dénominateur de la seconde par (x+3)
x+4,(x−3)(x+3),,−,2,(x−3),,=,x+4,(x−3)(x+3),,−,2(x+3),(x−3)(x+3),\frac{x+4}{,(x-3)(x+3),},-,\frac{2}{,(x-3),},=,\frac{x+4}{,(x-3)(x+3),},-,\frac{2(x+3)}{,(x-3)(x+3),},(x−3)(x+3),x+4,−,,(x−3),2,=,,(x−3)(x+3),x+4,−,,(x−3)(x+3),2(x+3)
On arrive donc à
x+4,−,2(x+3),,(x−3)(x+3),,=,−x−2,(x−3)(x+3),\frac{x+4,-,2(x+3),}{,(x-3)(x+3),},=,\frac{-x-2}{,(x-3)(x+3),},(x−3)(x+3),x+4,−,2(x+3),,=,,(x−3)(x+3),−x−2
Il faut bien faire un tableau de signe avec
une ligne pour les valeurs de x
une ligne avec le signe de -x - 2
une ligne avec le signe de x -3
une ligne avec le signe de x + 3Ne pas oublier les valeurs interdites qui rendent le dénominateur nul !
