Factorisation problème de signe
-
Sserenade 10 mai 2012, 14:47 dernière édition par
Bonjour
J'ai deux factorisations dans lesquelles il me faut transformer un des termes pour trouver le facteur commun mais dans l'une le signe change mais dans l'autre il ne change pas.
Je veux des explications s'il vous plaît sur ses transformations ça m'aidera beaucoup...- F(x) = x² + (2x+1)(5-x) - 25
- G(x) = 2(x-1)(3+x) - (1-x)²
j'ai fait
F(x) = x² +(2x+1)(5-x) - 25
F(x) = (x-5)(x+5) -(2x+1)(x-5) j'ai Changé le signe, et j'ai trouvé*intervention de Zorro : on peut le faire car -(x-5) = (5-x)
donc +(5-x)(2x+1) = -(x-5)(2x+1) *F(x) = (x-5)(-x+4)
G(x) = 2(x-1)(3+x) - (1-x)²
G(x) = 2(x-1)(3+x) - (x-1)(x-1) j'ai pas changé de signe, j'ai trouvéG(x) = (x-1)(x+7)
(J'ai tâtonné pour trouver ces résultats)
Merci de votre compréhension
-
IIronMaiden78 10 mai 2012, 15:12 dernière édition par
Les calculs sont bons où y a-t-il un problème?
-
Sserenade 10 mai 2012, 15:36 dernière édition par
je veux comment on fait pour changer les signes afin de transformer un terme pourquoi dans l'expression G(x) le signe devant le (1-x)² na pas changé
-
IIronMaiden78 10 mai 2012, 16:24 dernière édition par
Je suis désolé je ne comprend pas ^^ Les calculs sont bons et dans le deuxième aucun changement de signe n'a à être fait !
Quand tu changes un signe, tu inverse l'ordre des chiffres, mais là c'était inutile il fallait juste le faire dans le premier.
-
Sserenade 10 mai 2012, 17:21 dernière édition par
Merci je comprends maintenant
-
Pour savoir quand on doit changer ou non un signe c'est quand on a par exemple
(x - 3)(2x+7)
+(3-x)(8x-5)Pour le moment il n'y a pas de facteur commun évident. On va essayer d'en trouver un
Les expressions rouges et bleues sont des nombres opposés,car (3 - x) = - (x - 3)
On remplace donc
(3 - x)par- (x - 3)
Donc
(x - 3)(2x+7)
+(3-x)(8x-5) = (x - 3) (2x+7)
-(x - 3) (8x-5)ET maintenant il y a bien un facteur commun évident (x - 3)
-
Sserenade 16 mai 2012, 08:33 dernière édition par
Merci Zorro