Vecteurs- Géo dans l'espace


  • B

    Bonjour,

    Je dois placer G en sachant que GA+2GB+3GC=0 Mais je ne vois pas comment faire.

    Pouvez vous m'aider ?

    Merci de votre aide


  • mtschoon

    Bonjour,

    Je suppose que tu parles d'une égalité vectorielle.

    G est la barycentre de {(A,1),(B,2),C,3)}

    Tu as différentes façons de placer G ...

    Es-tu dans un repère ? dans ce cas tu peux calculer les coordonnées de G connaissant les coordonnées de A , B , C.

    Tu peux aussi utiliser la relation de Chasles et faire du calcul vectoriel.

    Tu peux ainsi , par exemple , calculerga⃗\vec{ga}ga en fonction de ab⃗\vec{ab}ab et ac⃗\vec{ac}ac

    Tu peux aussi faire en deux étapes en utilisant la propriété d'associativité des barycentres.

    Soit I barycentre de {(A,1)),(B,2)}

    ia⃗+2ib⃗=0⃗\vec{ia}+2\vec{ib}=\vec{0}ia+2ib=0

    Tu peux transformer :

    ia⃗+2ia⃗+2ab⃗=0⃗\vec{ia}+2\vec{ia}+2\vec{ab}=\vec{0}ia+2ia+2ab=0

    D'où ai⃗=23ab⃗\vec{ai}=\frac{2}{3}\vec{ab}ai=32ab

    Tu peux placer I

    G est le barycentre de {(I,3),(C,3)}

    G est donc l'isobarycentre de {I,C}

    G est donc le milieu de [IC] : Tu peux placer G .


  • B

    ok merci beacucoup !


  • B

    et comment faire avec la relation de chasles ?


  • mtschoon

    Pour déterminer I , j'ai utilisé la relation de Chasles .

    Si tu parles de la second méthode que je t'ai proposé :

    ga⃗+2gb⃗+3gc⃗=0⃗\vec{ga}+2\vec{gb}+3\vec{gc}=\vec{0}ga+2gb+3gc=0 (***)

    gb⃗=ga⃗+ab⃗\vec{gb}=\vec{ga}+\vec{ab}gb=ga+ab
    gc⃗=ga⃗+ac⃗\vec{gc}=\vec{ga}+\vec{ac}gc=ga+ac

    Tu remplaces dans la formule (***) et tu transformes pour isoler ga⃗\vec{ga}ga


  • B

    je ne comprens pas "Tu remplaces dans la formule (***) et tu transformes pour isoler "


  • B

    je prends les expressions de gb et gc et je les remplaces ?


  • mtschoon

    Oui.


Se connecter pour répondre