Pyramide et diabolo


  • M

    Bonsoir alors voilà, j'ai un exercice à faire que je ne comprend pas, je sais pas si c'est à l'aide d'une formule ou quoi que ce soit, si quelqu'un peut m'aider, je vous en remercie d'avance.

    Exercice:

    Un parfumeur souhaite conditionner un nouveau parfum dans un flacon original d'une contenance de 200 cm3. Un verrier lui propose les deux formes suivantes: un diabolo de rayon 3 cm et une pyramide à base carrée d'arête 5 cm reposant sur un pavé droit de 1 cm de haut.

    Pour limiter les frais d'emballage, le parfumeur souhaite que le flacon soit le moins haut possible, quelle forme doit-il alors choisir ?


  • Zorro

    Bonjour,

    Il faudrait savoir ce qu'on appelle le solide diabolo , moi je connais les parallélépipèdes rectangles, les cubes, les cônes, les pyramides, les boules, les cylindres .. mais pas les diabolos

    sinon les diabolos menthe j'aime bien 😄


  • M

    De la même forme que celui là


  • mtschoon

    Bonjour Zorro et Meloou ,

    J'ai récupéré une image dans un viel énoncé. J'espère qu'elle correspond...

    fichier math


  • M

    Bonjour mtschoon, oui voilà c'est exactement comme sa ! Merci !

    Je ne sais pas comment m'y prendre


  • mtschoon

    Vu que le schéma est le bon , je te mets sur la voie.
    Si Zorro passe par là , elle continuera peut-être.

    Tu peux appeler h la hauteur du diabolo est h' celle de l'autre solide.
    Connaissant le volume , tu peux trouver h et h' et les comparer.

    Je te donne la piste pour le diabolo :

    Le diabolo est composé de 2 cônes ( de hauteur h/2 chacun )
    Je suppose que le parfum peut être mis dans chacun des 2 cônes.
    Le volume de chaque cône est 100cm3100cm^3100cm3

    Le volume d'un cône est (1/3) x aire de la base x hauteur

    L'aire de la base vaut ∏r² ( r étant le rayon )

    Ici , tu obtiens donc :

    13×π32×(h2)=100\frac{1}{3} \times \pi 3^2 \times (\frac{h}{2}) = 10031×π32×(2h)=100

    Tu résous cette équation pour trouver h

    Ensuite , tu travailles sur l'autre solide.


Se connecter pour répondre