problème d'aires avec des fonctions
-
Ooceane974 14 mai 2012, 10:58 dernière édition par
Bonjour à vous, j'aimerais que vous m'aidiez à résoudre un exercice dont je ne comprends strictement à rien s'il vous plaît :
Un mur en forme de carré de côté a, comporte une fenêtre de côté b et une porte également de côté c. Le peintre estime très approximativement les dimensions ;
• a est compris entre 3.20 m et 3.50 m;
• b est compris entre 0.60 m et 0.80 m;
• c est compris entre 1.90 m et 2.10 m.-
Encadrement du carré d'un nombre
Soit x un nombre réel strictement positif tel que a≤x≤a. Justifier que a² < x² < β² -
Aire de la partie à peindre
a. Calculer en fonction de a, b etc l'aire du mur à peindre.
b. Donner un encadrement des nombres a², b², et c² -
Le peintre dispose d'un pot de peinture sur lequel est inscrit : "Ce pot couvre 8m² en une couche."
La peinture contenue dans le pot suffira t elle pour peindre une seule dois le mur ?
-
-
Mmathtous 14 mai 2012, 11:13 dernière édition par
Reprends les données : est-ce que a ≤ x ≤ β ?
Dit-on si a et β sont positifs ?
Pour quoi a et β ? et pas α et β ? (lettres grecques pour les deux ?)
Sont-ce des inégalités strictes ( < ) ou au sens large (≤ ) ?
-
Ooceane974 14 mai 2012, 11:17 dernière édition par
OUi, a ≤ x ≤ β
Et non, on ne di pas si a et β sont positifs ou non...
Puis je ne sais pas pourquoi ce ne sont pas des lettres grecques toutes les deux..............
Je ne comprends rien ......
-
Mmathtous 14 mai 2012, 11:22 dernière édition par
Pas grave pour le moment.
- Que sais-tu de la fonction "carré" ?
-
Ooceane974 14 mai 2012, 11:27 dernière édition par
je sais juste que f(x) = x²
..............
-
Mmathtous 14 mai 2012, 11:30 dernière édition par
Et concernant la croissance, la décroissance, ... ?
-
Ooceane974 14 mai 2012, 11:37 dernière édition par
f est decroissante sur ]-linfinie 0; 0] et croissante sur [0;+ linfinie 0]
-
Mmathtous 14 mai 2012, 11:43 dernière édition par
Oui, croissante sur [0 ; +∞[ (crochet dans ce sens).
Cela signifie que des nombres positifs sont rangés dans le même ordre que leurs carrés :
Si a ≤ x ≤ β , et si tous ces nombres sont positifs, alors a² ≤ x² ≤ β²
C'est pour cela que je te demandais si les nombres de l'énoncé étaient positifs.
Ensuite, ce n'est pas grave, car les nombres utilisés le sont bien.
-
Ooceane974 14 mai 2012, 11:44 dernière édition par
Ah d'accord !! merci ! !
-
Mmathtous 14 mai 2012, 11:48 dernière édition par
Ensuite, quelque chose me gêne pour la 2) a) :
On peut à la rigueur admettre que la fenêtre ait la forme d'un carré, mais la porte, c'est bizarre.
On ne te dis rien de plus dans l'énoncé ? Vérifie quand même.
-
Ooceane974 14 mai 2012, 11:51 dernière édition par
Non, on ne nous dit rien de plus dans l'enoncé, juste que c'est une porte carrée de côté c, qui est compris entre 1.90 m et 2.10 m
-
Mmathtous 14 mai 2012, 11:54 dernière édition par
Bon, alors on suppose que tout est carré (mur, fenêtre, porte).
Tu peux répondre à la question 2)a)
-
Ooceane974 14 mai 2012, 11:57 dernière édition par
je ne comprends pas pourquoi, si a est carré, il est compris entre 3.20m et 3.50 m ?
-
Mmathtous 14 mai 2012, 12:01 dernière édition par
Non.
Laisse pour l'instant les inégalités : ce sera pour la question b).
Pour le moment, on te demande une aire en fonction de a, b, ettu sais ce que cela veut dire : dans ta réponse il y aura les lettres a, b , et c.
Quelle est l'aire du mur sachant que c'est un carré de côté c ?
-
Ooceane974 14 mai 2012, 12:03 dernière édition par
C'est un carré de côté a non? donc normalement il faudrait faire a * a c'est ça ?
-
Mmathtous 14 mai 2012, 12:08 dernière édition par
Pardon, oui, c'est a . Donc son aire est a*a = a².
Il faut ensuite ôter l'aire de la fenêtre et celle de la porte.
-
Ooceane974 14 mai 2012, 12:11 dernière édition par
D'accord, merci, donc c'est a*a= a².
Mais ensuite il faut faire en fonction de b , c'est à dire ? Lorsque la fenêtre est présente c'est ça ? Mais on enlève la porte.
-
Mmathtous 14 mai 2012, 12:16 dernière édition par
On na va pas peindre la fenêtre ni la porte.
-
Ooceane974 14 mai 2012, 12:20 dernière édition par
OK, donc..... Air du mur = a² ?
-
Mmathtous 14 mai 2012, 12:22 dernière édition par
Non : a² c'est l'aire du mur, certes, mais ce n'est pas l'aire qui recevra la peinture : comme je l'ai dit plus haut, il faut retirer l'aire de la fenêtre et celle de la porte.
-
Ooceane974 14 mai 2012, 12:23 dernière édition par
ah oui !!! donc cela donne : a²-b²-c² ?
-
Mmathtous 14 mai 2012, 12:26 dernière édition par
Parfait.
Maintenant, il faut passer aux encadrements :
3.20 ≤ a ≤ 3.5 , donc ... ≤ a² ≤ ... utilise la première question.
-
Ooceane974 14 mai 2012, 12:30 dernière édition par
OK, merci
Donc....... 3.20² ≤ a² ≤ 3.5² ?
-
Mmathtous 14 mai 2012, 12:31 dernière édition par
Oui, effectue les calculs, et fais pareil pour b² et c².
-
Ooceane974 14 mai 2012, 12:38 dernière édition par
DOnc pour le a : 10,24 ≤ a² ≤ 12,25
Pour le b : 0,36 ≤ b² ≤ 0,64
Et enfin pour le c ça donne : 3,61 ≤ c² ≤ 4,41 .....
-
Mmathtous 14 mai 2012, 12:39 dernière édition par
Oui, Il ne reste plus qu'à encadrer a² - b² - c² : attention : il y a un piège ...
-
Ooceane974 14 mai 2012, 12:48 dernière édition par
Je pense que comme -0,64 ≤ -b² ≤-0,36
-4.41 ≤ -c² ≤ -3., il faudrait les additionné ? donc ça donnerait,
10,24 - 0,64 - 4,41≤ a² - b² - c² ≤ 12,25 - 0,36 - 3,61
= 5.19 ≤ a² - b² - c² ≤ 8.28
-
Ooceane974 14 mai 2012, 12:49 dernière édition par
pardon : -4.41 ≤ -c² ≤ -3.61
-
Mmathtous 14 mai 2012, 12:51 dernière édition par
Parfait (sauf le "=" qui n'a rien à faire devant les inégalités).
Tu peux donc répondre à la dernière question.
-
Ooceane974 14 mai 2012, 12:53 dernière édition par
D'accord!! Donc, finalement, la peinture ne suffira pas !
MERCI beaucoup pour votre aide !!!
-
Mmathtous 14 mai 2012, 12:54 dernière édition par
De rien.
Au plaisir.