Représentation paramétrique d'une droite


  • B

    Bonjour,

    J'ai un exercice à faire mais je ne comprends pas ce que je dois faire l'énoncé est:

    • D est la droite parallèle a (AB) passant par C (-1,6,2) avec A (5,0,-1) et B(8,-3,2)
      Donner une représentation de la droite D

    • Montrer que le plan orthogonal à D passant par A( racine de 2,2,-racine de 2) contient l'origine du repère .

    Merci


  • mtschoon

    Bonjour,

    Piste pour commencer ,

    Le vecteur ab⃗\vec{ab}ab est vecteur directeur de (D)

    Tu calcules les coordonnées de ab⃗\vec{ab}ab que j'appelle (a,b,c)(a,b,c)(a,b,c)

    Une représentation paramétrique de (D) est , en appelant k le paramètre :

    $\left{x=x_0+ka\y=y_0+kb\z=z_0+kc\right$

    (x0,y0,z0)(x_0, y_0,z_0)(x0,y0,z0)sont les coordonnées d'un point de (D) : tu prends donc le point C


  • B

    Ok merci beaucoup et que dois je faire pour le 2 eme ? Merci


  • mtschoon

    Le vecteurab⃗\vec{ab}ab est un vecteur normal du plan

    Soit (a,b,c)(a,b,c)(a,b,c) les coordonnées de ab⃗\vec{ab}ab

    une équation cartésienne du plan s'écrit ax+by+cz+d=0ax+by+cz+d=0ax+by+cz+d=0

    Vu que ce plan passe par A , en remplaçant (x,y,z) par les coordonnées de A , tu obtiendras la valeur de d et tu pourras tirer les conclusions souhaitées.


Se connecter pour répondre