Devoir sur produit scalaire


  • L
    17 mai 2012, 20:23

    Bonsoir

    Voici le texte du devoir. Je bute sur la question 3)
    ABC est un triangle et I est le milieu de [BC].
    On donne BC = 4, AI = 3 et (ia⃗,ib⃗)=π3(\vec{ia},\vec{ib})=\frac{\pi}{3}(ia,ib)=3π

    Calculer :

    1. ab⃗.ac⃗\vec{ab}.\vec{ac}ab.ac

    2.  ab2+ac2\ ab^2 + ac^2 ab2+ac2

    3.  ab2−ac2\ ab^2 - ac^2 ab2ac2

    4. AB et AC

    5. En utilisant la relation de Chasles, j'ai trouvé ab⃗.ac⃗=5\vec{ab}.\vec{ac}=5ab.ac=5

    6. Le théorème de la médiane permet de trouver 26 à la question 2)

    7. Je ne sais pas faire

    8.  ab2=7;et;ac2=19\ ab^2=7 ;et; ac^2=19 ab2=7;et;ac2=19
      en utilisant le système d'équation à 2) et 3)

    Merci de me donner une piste pour la question 3
    Bonne soirée

    Lexot2

    figure d'un triangle


    Se connecter pour répondre
     

  • mtschoon
    17 mai 2012, 20:56

    Bonsoir,

    Je regarde le 3)
    Piste,

    ab2−ac2=ab⃗2−ac⃗2=(ab⃗+ac⃗)(ab⃗−ac⃗)ab^2-ac^2=\vec{ab}^2-\vec{ac}^2=(\vec{ab}+\vec{ac})(\vec{ab}-\vec{ac})ab2ac2=ab2ac2=(ab+ac)(abac)

    ab⃗+ac⃗=2ai⃗\vec{ab}+\vec{ac}=2\vec{ai}ab+ac=2ai ( avec la relation de Chasles )

    ab⃗−ac⃗=ab⃗+ca⃗=ca⃗+ab⃗=cb⃗\vec{ab}-\vec{ac}=\vec{ab}+\vec{ca}=\vec{ca}+\vec{ab}=\vec{cb}abac=ab+ca=ca+ab=cb

    Donc :ab2−ac2=2ai⃗.cb⃗ab^2-ac^2=2\vec{ai}.\vec{cb}ab2ac2=2ai.cb

    Il te reste à calculer ce produit scalaire.


  • L
    17 mai 2012, 21:39

    Bonsoir,

    Merci pour la piste. J'avais utilisé :
    ab2−ac2=ab⃗2−ac⃗2=(ai⃗+ib⃗)2−(ai⃗+ic⃗)2ab^2-ac^2=\vec{ab}^2-\vec{ac}^2=(\vec{ai}+\vec{ib})^2-(\vec{ai}+\vec{ic})^2ab2ac2=ab2ac2=(ai+ib)2(ai+ic)2
    et je trouvais 0.
    Pourquoi cette méthode plus lourde que la tienne n'a pas marché ?
    Encore merci pour ton soutien


  • L
    18 mai 2012, 01:04

    Bonsoir

    J'ai trouvé mon erreur. L'expression donne ceci :
    (ai⃗+ib⃗)2−(ai⃗+ic⃗)2=(\vec{ai}+\vec{ib})^2-(\vec{ai}+\vec{ic})^2=(ai+ib)2(ai+ic)2=
    2ai⃗.ib⃗−2ai⃗.ic⃗=2ai⃗.cb⃗=2\vec{ai}.\vec{ib}-2\vec{ai}.\vec{ic}=2\vec{ai}.\vec{cb}=2ai.ib2ai.ic=2ai.cb=
    2×ai×cb×cos(ai⃗,cb⃗)=2 \times ai\times cb \times cos(\vec{ai},\vec{cb})=2×ai×cb×cos(ai,cb)=
    2×ai×cb×−12=−122 \times ai\times cb \times \frac{-1}{2}=-122×ai×cb×21=12

    Encore merci pour toute l'attention apportée à mon post
    Bon week-end

    lexot2


  • mtschoon
    18 mai 2012, 07:53

    La réponse à trouver est bien -12.

    Bon week-end à toi !


Se connecter pour répondre
 

1 sur 5