Ensemble points M de E
-
Bbekoi dernière édition par
Bonjour,
J'ai un exercice à faire mais je ne comprends pas du tout ce que je dois faire
Soit A, B distincts
Déterminer l'ensemble des points M DE E tels que vecteur AB.vecteur (MA+MB)=0
Soit ABC un triangle
Déterminer l'ensemble des points M DE E tels que vecteur AC.vecteur (2MA+MB)=0
-
Mmathtous dernière édition par
Bonjour,
Exprime vect MA + vect MB en utilisant le milieu I du segment [AB].
-
Bbekoi dernière édition par
donc ca me fait (mi+ia)+(mi+ib) ?
-
Mmathtous dernière édition par
Continue : que vaut IA + IB (les vecteurs) ?
-
Bbekoi dernière édition par
ils valent 0
-
Mmathtous dernière édition par
Leur somme est égale au vecteur nul (pas chacun d'eux).
Alors, que vaut vect MA + vect MB ?
-
Bbekoi dernière édition par
0 aussi
-
Mmathtous dernière édition par
Non.
MA + MB = MI + IA + MI + IB
= (MI + MI) + (IA + IB)
=2MI
Donc la condition AB.(MA+MB) = 0 devient AB.2MI = 0
Que peut-on alors dire du vecteur MI, puis du point M ?
-
Bbekoi dernière édition par
je ne sais pas

-
Mmathtous dernière édition par
Ah ? tu es en TS et tu ne sais pas ce qu'on peut dire de deux vecteurs dont le produit scalaire est nul ?
-
Bbekoi dernière édition par
ah si ils sont orthogonaux alors
-
Bbekoi dernière édition par
et pour abc le triangle comment dois-je procéder ? en passant par i
-
Mmathtous dernière édition par
Donc (MI) est perpendiculaire à (AB).
Je suppose que E est l'espace de dimension 3 ?
M se promène alors dans le plan passant par I et perpendiculaire à la droite (AB) (plan médiateur de [AB]).
Sinon, si E est le plan, M est situé sur la médiatrice de [AB].
N'oublie pas de rédiger avec des équivalences si tu ne veux pas rédiger de réciproque.Pour la question suivante, fais intervenir cette fois le barycentre de A et B affectés des coefficients 2 et 1.
Je me déconnecte pour le moment.
-
Bbekoi dernière édition par
ok merci beaucoup
-
Bbekoi dernière édition par
ok merci beaucoup
-
Bbekoi dernière édition par
pouvez vous m'aider pour la 2) ?
-
Mmathtous dernière édition par
Citation
Pour la question suivante, fais intervenir cette fois le barycentre de A et B affectés des coefficients 2 et 1.
C'est la même méthode que pour la première question : le milieu I de [AB] n'est autre que le barycentre du système (A,1),(B,1).
Mais maintenant, à cause des nombres lus dans l'énoncé de la seconde question, il faut faire intervenir le barycentre G du système (A,2),(B,1).
Que vaut vecteur (2MA+MB) en utilisant ce point G ?
-
Bbekoi dernière édition par
Il vaut 2(mg+ga)+mg+gb
-
Mmathtous dernière édition par
Mais continue en simplifiant.
-
Bbekoi dernière édition par
3mg+ga+gb
-
Mmathtous dernière édition par
Non : 3MG + 2GA + GB
Mais que vaut 2GA + GB (définition du barycentre).