exercice de DM fonction expo urgent..
-
Pplouff dernière édition par
Pouvez vous m'aider svp? Je dois rendre un sujet de bac pour demain et je bloque sur cet exercice
On considère la fonction f définie sur R par :
f (x) = 4e(0.5x)-5*Modif Zorro *:
f(x) = 4e0.5x4e^{0.5x}4e0.5x - 5On note Cf
la courbe d’équation y = 4e0,5x−5 représentant f dans un repère orthogonaL.*Modif Zorro *:
y = 4e0.5x4e^{0.5x}4e0.5x - 5- a. Étudier les variations de la fonction f .
b. Pour chacune des trois affirmations suivantes, indiquer, en justifiant, si
elle est vraie ou fausse :
- Affirmation 1 : la courbe Cf coupe une et une seule fois l’axe des abscisses.
- Affirmation 2 : la courbe Cf coupe la droite d’équation y = −5.
- Affirmation 3 : il existe un unique point de la courbe Cf en lequel la tangente est parallèle à l’axe des abscisses.
- On considère l’algorithme suivant :
Entrée : P est un réel strictement positif
Initialisation : Donner à X la valeur 0 et à Y la valeur −1
Traitement : Tant que Y < 0 :
Donner à X la valeur X +P
Donner à Y la valeur f (X)
(f étant la fonction définie précédemment)
Sortie : Afficher X −P et Xa. On entre une valeur de P égale à 0,1. Quelles sont les valeurs affichées en
sortie ?
b. On a fait fonctionner l’algorithme avec une certaine valeur de P. On a
obtenu en sortie les nombres 0,44 et 0,45. Quelle valeur de P avait-on
choisie en entrée ?
c. Dans cette question, toute trace de recherche, même incomplète, ou
d’initiative, même non fructueuse, sera prise en compte dans l’évaluation.
On entre une valeur de P égale à 0,001. Quelles sont les valeurs affichées
en sortie ?Cherche pas forcément des réponses mais des explications surtout .. Merci..
- a. Étudier les variations de la fonction f .
-
Zorro dernière édition par
Bonjour,
Tu es d'accord avec mes modifs ?
Dans tout cela qu'as tu fait ? Qu'as tu essayé et pas trouvé ?
-
Pplouff dernière édition par
Bonjour, oui je suis d'accord avec les modifs et c'est pour les 3 affirmations je ne comprend pas comment faire.. et Pour logarithme :s
-
Pplouff dernière édition par
l'algorithme pardon.
-
Zorro dernière édition par
Alors pour comprendre comment un algo fonctionne, on le suit à la "main" en faisant un tableau pour comprendre comment évoluent les variables
X : 0
Y : -1
P : 0,1puis quand on est entré dans la boucle , quelles valeurs prennent les variables X et Y ?
et on continue ... à regarder les valeurs prises par X et Y
-
Pplouff dernière édition par
Je comprend pas du tout comment trouver X et Y avec ce genre de tableau..
-
Zorro dernière édition par
tu ne trouves pas X et Y avec le tableau
Tu remplis le tableau avec les instructions de l'algo
""Donner à X la valeur X + P"" : donc si X vaut 0 et P vaut 0,1 alors X prend 0 + 0,1
""Donner à Y la valeur f (X)"" : donc si X vaut 0 , que vaut f(0) , Y prend cette valeur
Donc tu mets dans le tableau X vaut ... et Y vaut ...
-
Pplouff dernière édition par
Donc X=0.1 et Y= -1 ?
-
Zorro dernière édition par
Oui , tu continues car Y < 0
que deviennent X et Y ?
-
Pplouff dernière édition par
je comprend pas là.. Y= -1 est bien inférieur a 0..
-
Zorro dernière édition par
oui on en est à Y= -1 qui est bien inférieur à 0
Donc on rentre encore dans la boucle
Donc X va prendre la valeur ....
et Y va prendre la valeur ...
Tu commences ou pas à comprendre ce qui se passe ?
X augmente à chaque fois qu'on passe dans la boucle de ....
et Y prend comme valeur ....
-
Pplouff dernière édition par
Ah nan j'ai rien dis ^^ ah beh j'ai compris comment trouver

-
Zorro dernière édition par
En français, s'il te plait ! parce que je ne comprends pas si tu as compris ou non ce que cet algo permet de calculer !
-
Pplouff dernière édition par
Oui oui j'ai compris.
-
Zorro dernière édition par
Quel résultat cet algo va afficher ?
-
Pplouff dernière édition par
x= 0.5 et y=0.14 ?
-
Zorro dernière édition par
L'algo dit : ""Sortie : Afficher X −P et X""
Donc ce qui va être affiché ne donnera pas Y
Cet algo permet d'afficher le x à 0,1 près pour quel x la fonction f passe de f(x)<0 à f(x)>0
Tu comprends ?
-
Pplouff dernière édition par
oui oui