hauteur d'un cône - fonction -
-
NNomatom dernière édition par
Bonjour, Merci de m'aider.
Le schèma ci dessous représente une sphère creuse de diamètre [AB] dans laquelle est inscrit un cône de sommet A, d'axe (AB) et [MH] un rayon du cercle de base.
O est le centre de la sphère et le segment [MB] est figuré car il est nécéssaire à la résolution du problème.
Il s'agit de déterminer la hauteur du cône donnant le volume maximal, on note :
-R le rayon de la sphère.
-h la hauteur [AH] du cône.
-x le rayon HM du cône.1°
a)Démontrer que l'angle HAM est égal a l'angle HMB soit : HAM=HMB.
b)Démontrer que HB/HM=HM/HA.
c)En déduire que x²=h(2R-h).2°Exprimer le volume V du cône en fonction de h.
3°On note f la fonction définie sur [0;2R] qui à tout h associe le volume V du cône.
a)Calculer la dérivée de f.
b)En déduire les variation de f.
c)Donner le volume maximal Vm du cône inscrit dans la sphère, en fonction de R.
-
mtschoon dernière édition par
Bonjour,
Piste pour démarrer,
$\text{\widehat{ham}=\widehat{bam}=\widehat{bam'} : angle inscrit qui intercepte l'arc \overset\frown{m'b}$
$\text{\widehat{hmb}=\widehat{m'mb} : angle inscrit qui intercepte l'arc \overset\frown{m'b}$
Deux angles inscrits qui intreceptent le même arc sont égaux donc :
$\text{\widehat{bam'}=\widehat{m'mb} donc ......$
-
NNomatom dernière édition par
Donc AHM=BAM, merci beaucoup !!
Pour la question b) comment puis-je faire ?
-
mtschoon dernière édition par
Idée :
Tu justifies que les triangles rectangles HMB et HAM ont deux angles respectivement égaux donc ils sont semblables , donc leurs côtés sont respectivement proportionnels
Ecris la proportionalité des côtés.
-
NNomatom dernière édition par
J'ai essayé de l'écriture mais sa me donne du : (1/3*h)/x=x/h est-ce ça ?
-
mtschoon dernière édition par
Tu dois d'abord écrire ( ou tu as peut-être écrit

$\text{\frac{hm}{ha }=\frac{hb}{hm}$
HA=h
HM=x
HB=AB-AH=2R-hEn remplaçant et en faisant les produits en croix , tu dois obtenir l'égalité demandée dans ton énoncé.
-
NNomatom dernière édition par
J'ai bien tout trouvé, aprés pouvez-vous m'aider pour la 2) et la 3) svp ?
-
mtschoon dernière édition par
Le volume d'un cône vaut (1/3).Aire de la base.Hauteur
Le volume V du cône vaut donc :
$\text{v=\frac{1}{3}\times (\pi hm^2)\times ah$
Tu remplaces HM et AH par leurs valeurs
Tu auras ainsi une fonction de variable h à étudier.
-
NNomatom dernière édition par
La fonction que je doit trouver est-elle (-πh²+2rh)/3 ?
-
mtschoon dernière édition par
Vérifie peut-être.
v=13πx2hv=\frac{1}{3}\pi x^2 hv=31πx2h
Tu remplaces x² par la valeur trouvée au 1)c)
-
NNomatom dernière édition par
Ah merci !!
-
NNomatom dernière édition par
Je n'arrive vraiment pas la 2 et 3)a)b)c) j'ao besoin d'aide, surtout pour savoir si ce que j'ai fait est bon car je suis perdue
-
mtschoon dernière édition par
Qu'à tu fais de nouveau ?
Fais ce que je t'ai indiqué dans mon précédent message V=... et remplace x² par l'expression trouvée au 1)c)
Si tu veux que nous vérifions , donne tes calculs.
-
NNomatom dernière édition par
Aire base = πr²
=πx²
=π(h(2R-h))
Aire base = π(2Rh-h²)
Ainsi : Vcône = 1/3*π(2Rh-h²)*h
=(π(2Rh-h²)*h)/3=(2πRh²-πh³)/3
Est-ce sa le volume du cône ?
-
mtschoon dernière édition par
Oui , mais pour l'étude , ce sera plus simple en mettant ∏ en facteur :
v=f(h)=13π(2rh2−h3)v=f(h)=\frac{1}{3}\pi(2rh^2-h^3)v=f(h)=31π(2rh2−h3)
Maintenant , tu calcules f'(h) ( R est une constante )
-
NNomatom dernière édition par
f'(h)=π(Rh-3h²)*1/3 ?
-
mtschoon dernière édition par
La dérivée de h² est 2h donc ...tu recomptes.
-
NNomatom dernière édition par
soit : f'(h) = 1/3*π(4Rh-3h²) c'est bien sa ou pas ?
-
mtschoon dernière édition par
C'est ça.
Tu peux mettre h en facteur :
f′(h)=13πh(4r−3h)f'(h)=\frac{1}{3}\pi h(4r-3h)f′(h)=31πh(4r−3h)
Vu que h >0 , f'(h) est du signe de (4R-3h)
-
NNomatom dernière édition par
Quand j'utilise mes formule de cours, pour calculer f'(h) sachant que l'équation est de la forme u/v sa fait : (u'v-uv')/v² et je ne trouve plus ce résultat pourquoi ?
-
NNomatom dernière édition par
Pour moi je suis d'acord avec ce que vous m'indiquer comme résultat sauf le -3h ne serai t-il pas plutot un -3h² ?
-
mtschoon dernière édition par
As tu compris , comme je te l'ai indiqué , que j'ai mis h en facteur ?
La dérivée de u/v n'est pas utile ici !
Si tu veux l'utiliser , n'oublie pas que la dérivée d'une constante vaut 0.Indique tes calculs si tu veux que nous les vérifions.
-
NNomatom dernière édition par
En faite j'ai parlé trop vite et j'ai bien trouvé le même résultat avec la dérivée de u/v parce que je n'avai pas factorisé.
Le tableau de signe de f' comment je le dresse ?
-
mtschoon dernière édition par
Je te l'ai déjà indiqué :
Citation
Vu que h >0 , f'(h) est du signe de (4R-3h)
-
NNomatom dernière édition par
Oui mais comment je calcul en quel valeur sa s'annule ?
-
mtschoon dernière édition par
Tu ne sais pas cela ?
Pour h compris entre 0 et 2R ( car H compris entre A et B ) :
4r−3h=0↔3h=4r↔h=4r34r-3h=0 \leftrightarrow 3h=4r \leftrightarrow h=\frac{4r}{3}4r−3h=0↔3h=4r↔h=34r
4r−3h<0↔3h>4r↔h≥4r34r-3h \lt 0 \leftrightarrow 3h\gt 4r \leftrightarrow h\ge \frac{4r}{3}4r−3h<0↔3h>4r↔h≥34r
4r−3h>0↔3h<4r↔h<4r34r-3h \gt 0 \leftrightarrow 3h\lt 4r \leftrightarrow h \lt \frac{4r}{3}4r−3h>0↔3h<4r↔h<34r
-
NNomatom dernière édition par
Ah oui merci; donc pour calculer Vmax on remplace h par 4R/3 dans la fonction f ?
-
mtschoon dernière édition par
oui.