Justifier des égalités sur des longueurs
-
Hhelloladies dernière édition par Hind
Bonjour
Voici l'exercice que je dois rédoudre
ABCDEFGH est un cube d'arête 5cm- justifiez les égalités AF=AC=FC
ma réponse: AF,AC et FC sont les diagonales du cube. Or, les diagonales sont toujours identiques. Donc AF=AC=FC - construisez en vraie grandeur un patron de la pyramide FABC
ma réponse: la base est un carré de 5cm de côté
- justifiez les égalités AF=AC=FC
-
Zorro dernière édition par
Bonjour,
Certes les diagonales d'un cube ont même mesure , mais , je ne pense pas qu'il existe un théorème qui dise que les diagonales des faces d'un cube sont égales.
Tu pourrais peut-être dire quelque chose comme :
Dans le triangle ABF rectangle en ??? , d'après Pythagore on peut trouver AF = ...
Dans le triangle ABC rectangle en ??? , d'après Pythagore on peut trouver AC = ...
Pour trouver FC tu te placerais dans quel triangle ?
-
Hhelloladies dernière édition par
dans le triangle afb rectangle en b, d'après le théorème de pythagore on a:
af²=ab²+fb²
af²=5²+5²
af²=25+25
af²=50
af=sqrtsqrtsqrt50=5sqrtsqrtsqrt2≈7cm
-
Hhelloladies dernière édition par
dans le triangle abc rectangle en b, d'après le théorème de pythagore on a:
ac²=ab²+bc²
ac²=5²+5²
ac²=25+25
ac²=50
ac=sqrtsqrtsqrt50=5sqrtsqrtsqrt2≈7cm
-
Hhelloladies dernière édition par
dans le triangle abc rectangle en b, d'après le théorème de pythagore on a:
ac²=ab²+bc²
ac²=5²+5²
ac²=25+25
ac²=50
ac=sqrtsqrtsqrt50=5sqrtsqrtsqrt2≈7cm
-
Hhelloladies dernière édition par
dans le triangle fbc rectangle en b, d'après le théorème de pythagore on a:
fc²=fb²+bc²
fc²=5²+5²
fc²=25+25
fc²=50
fc=sqrtsqrtsqrt50=5sqrtsqrtsqrt2≈7cmje constate que af²=ac²=fc
donc af=ac=fc²
-
Zorro dernière édition par
Alors il ne te reste plus qu'à construire ton patron ! Qu'est-ce qu'il te manque ?
Dans la pyramide FABC, quelle est la base ? quelle est la hauteur ?
-
Hhelloladies dernière édition par
la base est abc et la hauteur fb