Racine carrée signe de x
-
Sserenade 23 mai 2012, 10:34 dernière édition par
Bonjour
j'ai besoin d'explication s'il vous plaît
merci d'avanceSoit x = √(4-√7) - √(4+√7)
- Déterminer le signe de x
- Calculer x² et en déduire x
Pour 1) est ce que je dois élever chaque terme au carré????
-
Sserenade 23 mai 2012, 11:18 dernière édition par
Aidez moi s'il vous plaît j'ai pas compris l'exercice
-
Sserenade 23 mai 2012, 12:14 dernière édition par
Je vais essayer de faire ce que je comprends vous corrigez pour moi
x = √(4-√7) - √(4+√7)
x = √(4-√7)² - √(4+√7)²
x = |4-V7| - |4+V7|
x = 4 - V7 - 4 -V7
x = - 2V7
Donc x est négatif
Ai-je bien fait?
-
Bonjour,
Oublie ce que tu viens d'écrire...
- 4−7<4+74-\sqrt 7 \lt 4+\sqrt 74−7<4+7
Ces quantités étant positives , on peut prendre leurs racinces carrées ( et prendre les racines carrées ne change pas le sens de l'inégalité )
4−7<4+7\sqrt{4-\sqrt 7} \lt \sqrt{4+\sqrt 7}4−7<4+7
En transposant :
4−7−4+7<0\sqrt{4-\sqrt 7}-\sqrt{4+\sqrt 7}\lt 04−7−4+7<0
Tu as donc ainsi le signe de x
- Pour calculer x² , utilise l'identité remarquable (a-b)²=a²+b²-2ab
-
Sserenade 23 mai 2012, 14:48 dernière édition par
Donc x<0 car √(4-V7) - √(4+V7) < 0
2) x² = [√(4-V7) - √(4+V7)]²
x² = 4-V7 - 2V9 + 4+V7
x² = 8 - 2 x 3
x² = 2
Et j'en déduis que x = V2
-
D'accord pour x <0
D'accord pour x²=2
Mais , pas d'accord pour x=√2 car √2 est un nombre positif.
Il y a deux nombres dont le carré vaut 2 : un positif et un négatif
Vu que x est négatif , prends le négatif , qui est ..................
-
Sserenade 23 mai 2012, 15:21 dernière édition par
Merci j'étais bien dans le piège
alors x = -V2
-
OUI !
C'est bienx=-√2