Valeur absolue difficultés


  • S
    24 mai 2012, 12:27

    Bonjour
    J'ai besoin de votre correction et de vos explications s'il vous plaît. Merci de votre compréhension.
    Soit x et y deux nombres réels tel que:
    |x| < 1 et |y| < 1
    1°) Démontrer que |xy| < 1 et en déduire que 1+xy < 0.
    2°) Développer (1-x)(1-y) et (1+x)(1+y).
    3°) Démontrer que: |(x+y) / (1+xy)| < 1.

    Ma réponse
    1°) |x| < 1 d'où x < 1 et |y| < 1 d'où y < 1 et que xy < 1
    Donc |xy| < 1
    2°) Développons (1-x)(1-y)
    (1-x)(1-y) = 1-y-x+xy
    (1+x)(1+y) = 1+y+x+xy
    3°) pour la trois je suis bloquée.


    Se connecter pour répondre
     

  • mtschoon
    24 mai 2012, 12:42

    Rebonjour,

    Tes réponses à la 2) sont bonnes.

    Pour la 1) , ton explication n'est pas bonne

    |x| < 1 <=> -1 < x <1
    |y| < 1 <=> -1 < y < 1

    revois la 1)

    Tu es sûre de
    Citation
    en déduire que 1+xy < 0?


  • S
    24 mai 2012, 12:56

    Citation
    Tu es sûre de
    Citation
    en déduire que 1+xy < 0
    Non parce que sur ma feuille c'est pas très lisible la copie n'est pas claire

    1. |x| < 1 <=> -1 < x <1
      |y| < 1 <=> -1 < y < 1
      x et y ∈ ]-1;1[

    Donc xy < 1 et que |xy| < 1


  • mtschoon
    24 mai 2012, 13:40

    Ton raisonnement n'est pas clair.

    |x| < 1 et |y| < 1

    Vu que tu as des inégalités entre nombres positifs et de même sens , tu peux multiplier membre à membre :

    |x|.|y| < 1.1 c'est à dire |x|.|y| < 1

    Or , |x|.|y|=|xy| donc |xy| < 1 donc -1 < xy <1

    Tu peux déduire que xy+1 > 0


  • S
    24 mai 2012, 14:52

    C'était plutôt 1+xy > 0 et non 1+xy < 0
    3) On a: 1+xy > 0
    |(x+y) / 1+xy| < 1 comment démontrer ici???
    Donne moi seulement un début de piste et demain je posterais ma réponse
    A demain


  • mtschoon
    24 mai 2012, 15:08

    C'est sûr : 1+xy >0

    Pour la 3) pense à utiliser la réponse à la 2) ( elle est faite pour ça ) en raisonnant sur les signes .

    Quel est le signe de (1+x)(1+y) ?
    Quel est le signe de (1-x)(1-y) ?

    Qelles conséquences peut-on en tirer ?


Se connecter pour répondre
 

1 sur 6