Maths suites


  • S

    Bonjour ,
    Alors voila , j'ai un petit probleme avec cette exercice qui fait partie d'un DM que je doit rendre mardi et j'aurais vraiment besoin de votre aide .

    On sait que augmenter de t% revient a le multiplier par (1+t%)
    Sur un livret d'epargne une personne a placé 5000 euros le 1er juin 2010.
    Chaque année , au 1er decembre sont rajoutés au livret des intererts representant 5% du capital atteint ce jour .
    D efacon général , on note CnC_nCn le capital en euros atteint sur le livret le 1er juin de l'année
    ( 2010 + n ).

    1er cas : la personne n'effectue ni depot supplemntaire , ni retrait .
    Montrer que la suite suite (C(C(Cn)</em>n≥0)</em>{n≥0})</em>n0
    2eme cas : chaque année la personne retire 150 euros le 30 decembre .
    1* Expliquer pourquoi , pour chaque entier naturel n , on a
    CnC_nCn+1= 1,05.CnC_nCn-150
    2* Calculer le capital atteint sur le livret le 1er juin 2015
    3* Demontrer que la suite ( V ) definie par VVVn=C=C=C{n+1}−Cn-C_nCn est une suite geometrique de raison 1,05.¨Preciser son sens de variation .
    4* Pour chaque entier naturel n , on note Sn la somme des ( n+1 )premiers termes de la suite ( V )

    • etablir la relation SnS_nSn= CCC_n−C0-C_0C0
    • montrer que pour tout n ,SnS_nSn=2000.((1,05)n+105)^{n+1}05)n+1-1)
    • en deduire la formule donnant CnC_nCn en fonction de n
    • a partir de quelle année le capital atteint sur le livret depassera-t-il 10000 euros

    Merci beaucoup d'avance .


  • Zorro

    Bonjour,

    Première question incomplète ! On ne peut pas répondre !

    Et dans tout cela qu'as tu réussi à faire ? Qu'as tu essayé et pas trouvé ?


Se connecter pour répondre