rapport de fonctions periodiques


  • B

    bonjour à tous
    voila je suis encore debutant, ok je sais que cosx et sinx sont periodiques de periode 2pipipi car cos(x+2pipipi)=cosx j'aimerai savoir svp comment determiner la periode du rapport de deux fonctions periodiques exemple: f(x)=sinx÷cox+1 ou tanx qui est pipipi.


  • mtschoon

    Bonjour,

    Pour faire simple , je ne réponds qu'à tes deux exemples.

    Soit f(x)=sin⁡xcos⁡xf(x)=\frac{\sin x}{\cos x}f(x)=cosxsinx

    Tu sais que sin et cos ont pour périodes 2∏

    Donc : f(x+2π)=sin⁡(x+2π)cos⁡(x+2π=sin⁡xcos⁡x=f(x)f(x+2\pi)=\frac{\sin (x+2\pi)}{\cos (x+2\pi}=\frac{\sin x}{\cos x}=f(x)f(x+2π)=cos(x+2πsin(x+2π)=cosxsinx=f(x)

    2∏ est une période de f

    Le but est d'avoir la plus petite période de f .
    Avec les propriétés usuelles , tu cherches s'il existe une période "plus petite" qui "divise" 2∏.

    Pour ∏ :

    sin⁡(x+π)=−sin⁡x\sin(x+\pi)=-\sin xsin(x+π)=sinx
    cos⁡(x+π)=−cos⁡x\cos(x+\pi)=-\cos xcos(x+π)=cosx

    f(x+π)=sin⁡(x+π)cos⁡(x+π=−sin⁡x−cos⁡x=+sin⁡xcos⁡x=f(x)f(x+\pi)=\frac{\sin (x+\pi)}{\cos (x+\pi}=\frac{-\sin x}{-\cos x}=+\frac{\sin x}{\cos x}=f(x)f(x+π)=cos(x+πsin(x+π)=cosxsinx=+cosxsinx=f(x)

    Donc ∏ convient .

    Aucune propriété ne permet de réduire plus donc $\text{ t_f=\pi$

    Tu redémontres ainsi que la période de la fonction Tangente est ∏

    Soit g(x)=sin⁡xcos⁡x+1g(x)=\frac{\sin x}{\cos x +1}g(x)=cosx+1sinx ( si c'est bien de cette fonction dont tu parles )

    Pour les même raisons que précédemment 2∏ est une période de g

    Ici , aucune propriété ne permet de réduire plus , donc : $\text{ t_g=2\pi$


  • B

    Merci mtschoon

    donc en prenant f(x)=tanx1+cosx\frac{tanx}{1+cosx}1+cosxtanx

    • pour pipipi: f(x+pipipi)≠ f(x)

    • pour 2pipipi: f(x+2pipipi)= sin(x+2π)÷cos(x+2π)1+cos(x+2π)\frac{sin(x+2\pi )\div cos(x+2\pi )}{1+cos(x+2\pi )}1+cos(x+2π)sin(x+2π)÷cos(x+2π)= f(x)

    donc: T=2pipipi?


  • mtschoon

    La période de cette troisième fonction est bien 2∏ , mais il faut faire attention à la démarche.

    Dans les 2 premiers exemples , numérateur et dénominateur avaient la même période ( 2∏ ).
    Le quotient f avait donc une de ses périodes valant 2∏.
    Ensuite , avec les propriétés usuelles , il fallait savoir s'il y avait une période plus petite , vu que l'on cherche toujours la plus petite période T

    Dans ce 3ème exemple , c'est un peu différent vu que le numérateur et le dénominateur n'ont pas la même période.
    Le numérateur a pour période ∏ et le dénominateur a pour période 2∏ .

    Dans ce cas , on commence par chercher le plus petit commun multiple aux 2 périodes.
    Ici c'est 2∏ donc 2∏ est une période de f.

    Ensuite , avec les propriétés usuelles , il faut chercher s'il existe une période "plus petite" qui "divise" 2∏.
    Il n'y en pas donc T=2∏.


  • B

    C'est noté merciiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii mtschoon


  • mtschoon

    C'était avec plaisir !


Se connecter pour répondre