Hyperbole


  • H

    Bonjour,
    Je dois faire cet exercice: "déterminer une équation cartésienne de l'hyperbole équilatère de centre (0,0), admettant la droite (1 1 0) pour asymptote et comprenant (-5, 13). Quels en sont les sommets?"
    J'ai fait le calcul mais j'arrive à des choses étranges.
    J'obtiens que 25-169= a² ????
    Pourriez-vous m'aider à faire cet exercice. Merci


  • mtschoon

    Bonsoir,

    Je trouve ton énoncé un peu confus...

    Le point de coordonnées (-5, 13) doit être sur l'hyperbole .

    Je pense que tu n'as pas pris la "bonne " hyperbole équilatère , ce qui fait que tu trouves 25-169=a²

    Prends l'hyperbole d'équation y²-x²=a²

    Tu obtiens ainsi 169-25=a² <=> a²=144

    L'équation est y²-x²=144

    Les asymptotes ont pour équation y=x et y=-x

    Les "sommets" sont les points de l'hyperbole d'abscisse 0
    Tu obtiens donc (0,12) et (0,-12)

    fichier math


  • H

    D'accord merci beaucoup et pardon pour ma confusion 😉


  • mtschoon

    Pas de problème !

    Si j'ai bien compris ce que tu voulais dire , c'est très bien.


Se connecter pour répondre