Fonctions.


  • P
    2 juin 2012, 14:12

    Bonjour je tiens à préciser que je ne suis pas certaine d'avoir poster au bon endroit car je vis en Belgique et je ne sais pas vraiment à quoi correspond mon année scolaire en France 😉

    Alors j'aurais besoin de votre aide car je révise mes examens et il a quelques petites choses dans le chapitre des fonctions que je n'ai pas tout à fait comprises.

    Enfaite j'ai du mal dans ces sortes de questions image de 4 par f ?
    antécédents de 2 par f?
    f définie en 7 ?
    J'ai beau me retourner le cerveau dans tout les sens je ne comprends pas du tout comment peut on savoir ce qu'on doit réellement chercher ......

    Si quelqu’un serait l’éclairer à ce sujet ça serait vraiment sympa 😉


    Se connecter pour répondre
     

  • mtschoon
    2 juin 2012, 14:27

    Bonjour,

    Je vais essayer de te donner des exemples.

    Soit y=f(x)=(x+1)2y=f(x)=(x+1)^2y=f(x)=(x+1)2

    f est définie sur R car on peut calculer f(x) pour tout x réel

    Recherche de l'image de 4 :

    f(4)=(4+1)²=5²=25

    L'image de 4 par f est 25

    ( pense que : x=4 => y=25 )

    Recherche des antécédents de 2

    f(x)=2 <=> (x+1)²=2 <=> x+1=√2 ou x+1=-√2 <=> x=-1+√2 ou x=-1-√2

    Les antécédents de 2 par f sont -1+√2 et =-1-√2

    (Pense que y=2 => x=-1+√2 ou x=-1-√2)

    f est définie pour x=7car f(7) existe ( f(7)=64 )

    Remarque :

    Soit y=g(x)=2x+3x−7y=g(x)=\frac{2x+3}{x-7}y=g(x)=x72x+3

    g n'est pas définie pour x=7 car g(7) n'existe pas

    ( pour x=7 , le dénominateur vaut 0 ; on ne peut pas diviser par zéro )


  • P
    2 juin 2012, 14:41

    Merci pour cette réponse rapide 😁

    Mais ce qui me perturbe c'est que dans mes notes antécédent = x
    image =y

    Par exemple pour antécédent de 2 par f.
    je comprends ça comme si le x=2 et que l'on recherche y. Enfaite j'ai du mal à m'imaginer la phrase donc moi je ferais le calcul inverse du votre :
    f(2)=(x+1)²+3²=9

    Ca peut paraitre stupide mais j'ai vraiment du mal à voir ce qu'il faut rechercher dans ces sortes de phrases :frowning2:


  • mtschoon
    2 juin 2012, 17:45

    Soit y=f(x)

    x -> y : y est l'image de x et x est un antécédent de y


Se connecter pour répondre
 

1 sur 4