Suites numeriques (démontrer et convergence)


  • B

    Bon soit le temps qu'il fait à tous

    he bien lorsqu'il s'agit de montrer que la suite unu_{n}un > -1

    avec unu_{n}un définie sur mathbbNmathbb{N}mathbbN par: uou_{o}uo= 1 et

    un+1=un−1un+3u_{n+1}=\frac{u_{n}-1}{u_{n}+3}un+1=un+3un1

    là pas de problème car: uo=1u_{o}=1uo=1 > -1 (initialisation)

    on suppose pour un nombre entier K uku_{k}uk > -1

    on a uk+1u{k}+1uk+1= 1-4uk+3\frac{4}{uk+3}uk+34 et uku_{k}uk > -1

    uk+3u_{k}+3uk+3 > 2

    1uk+3\frac{1}{u_{k}+3}uk+31 < 1/2
    .
    .
    .
    conclusion pour tout n de mathbbNmathbb{N}mathbbN unu_{n}un > -1

    mais il y a problème lorsqu'on donne par exemple

    vn=ln⁡112+ln⁡222+...+ln⁡nn2v_{n}=\frac{\ln 1}{1^{2}}+\frac{\ln 2}{2^{2}}+...+\frac{\ln n}{n^{2}}vn=12ln1+22ln2+...+n2lnn avec n ≥ 1

    Pb1: montrer que ln⁡kk2\frac{\ln k}{k^{2}}k2lnk1kk\frac{1}{k\sqrt{k}}kk1
    k≥1

    Pb2: montrer que 12kk\frac{1}{2k\sqrt{k}}2kk11k−1\frac{1}{\sqrt{k-1}}k11 - 1k\frac{1}{\sqrt{k}}k1

    Pb3:en deduire que vnv_{n}vn ≤ 2- 2n\frac{2}{\sqrt{n}}n2

    Pb4: montrer que V est convergente
    Pb5: je voudrai comprendre svp merci


  • mtschoon

    Bonjour,

    Pour (Un) , tu ne sembles pas avoir de problème

    Une piste possible pour (Vn) Pb1 pour k ≥ 1

    Pour k=1 , c'est "évident"

    Pour k > 1 :

    $\text{\frac{ln k }{k^2} \le \frac{1}{klnk} \longleftrightarrow lnk \le \frac{k^2}{k\sqrt k}\longleftrightarrow lnk \le \sqrt k \longleftrightarrow lnk-\sqrt k \le 0$

    Pour démontrer que $\text{ln k -\sqrt k \le 0$ , tu peux poser :

    $\text{f(k)=ln k -\sqrt k$ puis tu étudies les variations de f sur ]1 , +∞[

    Tu dois trouver un maximum négatif pour k=4 , d'où le signe de f(k) , d'où la réponse.


Se connecter pour répondre