Résolution d'équations et Inéquations
-
Sserenade dernière édition par Hind
Bonjour
je m'entraîne à faire quelques équations et inéquations que notre prof nous a donnés....mais j'ai quelques difficultés- 2x + 5Vx - 3 (bon là je me suis dit qu'il y'a peut être une erreur de frappe)
donc j'ai fait: 2x² + 5Vx - 3 = 0
∆ = b² - 4ac ⇒ ∆ = 5² - 4(2x(-3))
∆ = 49 ⇒ ∆ > 0
deux solutions x1 = et x2 = [(-b-√∆)/2a]
x1 = [(-5+7)/4] = 1/2 et x2 = [(-5-7)/4] = -3
S = {-3;1/2}
Vérifiez moi la démarche et le résultat s'il vous plaît...
Merci
- 2x + 5Vx - 3 (bon là je me suis dit qu'il y'a peut être une erreur de frappe)
-
Bonjour,
Si je comprends bien ton équation est : 2x+5x−3=02x + 5\sqrt x - 3=02x+5x−3=0
Si c'est bien ça alors voici la méthode :
- Poser X=√x
- Résoudre 2X²+5X-3=0
- Résoudre les équation √x=X1x=X_1x=X1 et √x=X2x=X_2x=X2 en se rappelant qu'une racine carrée est, par définition, positive.
-
Sserenade dernière édition par
Bonjour Thierry
Oui l'équation est bien 2x+5Vx-3 = 0
Donc je dois résoudre 2x²+5x-3 = 0
j'ai pas compris la 3) résoudre Vx = X1 et Vx = X2
Voulez vous m'expliquer comment on en arrive là? s'il vous plaît
-
Sserenade dernière édition par
est ce que je peux faire
∆ = (5)² - 4(2x(-3))
∆ = 25 + 24
∆ = 49
∆ est positif donc
(-5+7)/4= 1/2 et (-5-7)/4 = -3
S={-3;1/2}
-
Sserenade dernière édition par
Excusez moi je me suis trompée de forum, car je suis en classe de seconde ?
-
Bonsoir serenade,
Pour le forum, c'est rectifié.
Tu as trouvé les valeurs de X, il te reste à trouver x.
Suis les conseils de Thierry.
-
Sserenade dernière édition par
Bonjour Noemi
Merci à tous les deux, je cherche comment x???
Donc la solution de l'équation c'est pas -3 et 1/2
-
Sserenade dernière édition par
Up!Up!
-
Zorro dernière édition par
Bonjour,
en l'absence des autres modérateurs , je prends la relève.
Tu as posé X = √x (attention à la notation, pour faire la différence entre x et X)
Tu as résolu l'équation 2X² + 5X - 3 = 0 à la quelle tu as trouvé 2 solutions
X1X_1X1 = -3 et X2X_2X2 = 1/2
Or X = √x et l'équation te demande de trouver s'il existe des x qui vérifient ...... Il faut donc maintenant trouver les éventuels x tels que
√x = -3 et √x = 1/2 tu trouveras ainsi les x qui vérifient l'équation de départ.
-
Zorro dernière édition par
P.S. Tu habites quel pays pour faire la méthode du discriminant en seconde ?
-
Sserenade dernière édition par
Je suis sénégalaise mais on fait aussi avec la forme canonique.
Voilà j'ai eu beaucoup de retard cette année ci sur mon programme math et PC à cause de mouvement des profs....
Donc j'essaie de me ratrapper sur ce que nous faisons actuellement en classePour la suite de l'exercice je dois faire la forme canonique? je coince sur cet exercice vraiment.
-
Résous les équations :
√x = -3 et √x = 1/2
-
Sserenade dernière édition par
Bonjour
Vx= -3 j'élève les deux memebres au carré c'est ça?
Vx²= -3² ⇒ x = 9
Vx²= (1/2)² ⇒ x = 1/4
est ce bien comme ça?
-
Attention √x ≥ 0 et x ≥ 0
donc
√x = -3 et impossible
et
√x = 1/2
donne x = 1/4
-
Sserenade dernière édition par
Donc il fallait élever au carré?
et je voudrai surtout comprendre comment 2x + 5Vx - 3 est devenu 2X²+5X-3 s'il vous plaît
-
C'est un changement de variable
si X = √x alors X² = x
-
Sserenade dernière édition par
j'ai du mal à comprendre ce que vous appelez grand X
-
2x + 5Vx - 3 = 2√x√x + 5√x - 3
si on remplace √x par X cela donne
2XX + 5X - 3
qui est égal à 2X² + 5X - 3
-
Sserenade dernière édition par
J'ai compris maintenant
Merci beaucoup de votre aide et surtout de votre compréhension