Exprimer l'aire d'un enclos en fonction de R


  • S
    4 août 2012, 15:54

    Bonjour à tous, je suis nouveau sur le forum.

    J'ai l'énoncé d'un exercice, ainsi que sa réponse, et pourtant malgré tous mes efforts, il m'est impossible de comprendre comment arriver à la réponse donnée.

    J'espère que quelqu'un puisse me mettre sur la piste.

    Voici l'énoncé :

    -On considère un enclos de périmètre 40m en forme de rectangle prolongé par un demi-disque de rayon R.

    -Exprimer l'aire A de cet enclos en fonction de R.

    et la réponse donnée dans le livre et :

    A(R)=40R−(π2+2)R2A(R) = 40R - (\frac{\pi}{2}+2)R^{2}A(R)=40R(2π+2)R2

    Merci beaucoup d'éclairer ma lanterne 😄


    Se connecter pour répondre
     

  • M
    5 août 2012, 13:05

    Bonjour,
    L'un des côtés du rectangle est 2R. L'autre est noté x.
    Le périmètre total est donc 2x + 2R + πR , et il vaut 40.
    Tu peux donc calculer x en fonction de R.
    Il ne reste plus ensuite qu'à calculer l'aire totale (rectangle + demi-disque) en fonction de R seul.


Se connecter pour répondre
 

1 sur 2