Minimum de l'aire d'un tiroir


  • L
    24 août 2012, 11:19

    Bonjour,

    Quelqu'un peut m'aider pour ce problème ?

    Un tiroir de volume égal à 10dm3 a une hauteur de 50cm. Le coût du matériau est de 2euros/cm2 pour l'avant et de 1 euro/cm2 pour le reste. Calcule ses dimensions pour que le prix de revient soit minimal.


    Se connecter pour répondre
     

  • mtschoon
    25 août 2012, 08:38

    Bonjour,

    Piste possible ,

    Fais un schéma pour mieux comprendre.

    Soit V le volume du tiroir.

    V=10 dm3dm^3dm3

    Soit h la hauteur du tiroir h=5 dm

    Soit x l'autre dimension de l'avant du tiroir ( qui est une dimension du fond "horizontal" du tiroir ) ( x > 0 )

    Soit y l'autre dimension du fond "horizontal" du tiroir ( y > 0 )

    V=xyh <=> 10=5xy <=> xy=2

    Tu peux exprimer , par exemple , l'aire de chaque face du tiroir en fonction de x , puis les prix correspondants .
    Tu ajoutes ces prix , ce qui te donne une expression f(x) avec x > 0

    Tu étudies les variations de f pour x > 0 et tu en déduis le minimum.


Se connecter pour répondre
 

1 sur 2