Divisibilité & nombres premiers


  • F
    1 sept. 2012, 21:55

    Bonjour/soir,

    Je commence l'arithmétique et vous remercie de corriger ces exercices assez faciles.
    J'aurais pu poster 4 discussions séparées, mais je pense que les solutions sont correctes ?

    A) Soit aaa et bbb deux entiers relatifs, démontrer que :
    Si (b∣ab|aba et a∣ba|bab) alors (a=b(a=b(a=b ou a=−b)a=-b)a=b)

    • Réponse :
      Soit qqq et q′q'q deux entiers relatifs non nuls :
      a∣b↔∃q tel que b=qaa|b\leftrightarrow \exists q\text{ tel que }b=qa\quadabq tel que b=qa et b∣a↔∃q′ tel que a=q′b\quad b|a\leftrightarrow \exists q'\text{ tel que }a=q'bbaq tel que a=qb
      On en tire : a=q′qa→a(1−qq′)=0→qq′=1.a=q'qa\quad\rightarrow\quad a(1-qq')=0\quad\rightarrow\quad qq'=1.a=qqaa(1qq)=0qq=1.
      On en déduit : q=q′=1q=q'=1q=q=1 ou q=q′=−1.q=q'=-1.q=q=1.
      c-a-d a=ba=ba=b ou a=−b.a=-b.\quada=b. CQFD ?

    B)
    $$1. En utilisant le fait que : $1 040 = 97\times 10+70$, justifier que les diviseurs communs de
       \ \ \    1 040 et de 97 sont les diviseurs communs de 97 et 70.
    $$2. Donner tous les diviseurs positifs de 70. Divisent-ils aussi 97 ?
    $$3. En déduire les diviseurs communs de 1 040 et de 97.

    • Réponses :
    1. On a : 1040=97×10+70↔70=1040−97×101040=97\times 10+70\leftrightarrow 70=1040-97\times 101040=97×10+7070=104097×10
      d∣1040d|1040d1040 et d∣97→d∣97×10→d∣(1040−97×10)→d∣70d|97\rightarrow d|97\times 10\rightarrow d|(1040-97\times 10)\rightarrow d|70d97d97×10d(104097×10)d70.
    2. La liste des diviseurs : d(70)=1; 2; 5; 7; 10; 14; 70d(70)={1;\ 2;\ 5;\ 7;\ 10;\ 14;\ 70}d(70)=1; 2; 5; 7; 10; 14; 70
      97 est un nb premier, donc le seul diviseur commun avec 70 est 1.
    3. On en déduit que le diviseur commun entre 1040 et 97 est 1 !
      Alors CQFD ?

    C) Démontrer qu’un nombre entier nnn (écrit en base 10) est divisible par 4
    ssi le nombre formé par ses deux derniers chiffres est divisible par 4.

    • Réponse :
      Pour décrire nnn on pose :  n=m+duˉ\ n=m+\bar{du} n=m+duˉ
      ou m<nm\lt nm<n est le multiple de 100 le plus proche de nnn,
      duˉ\bar{du}duˉ est le nombre des dizaines et des unités de nnn.
      En premier lieu on a : (4∣100(4|100(4100 et 100∣m)→4∣m100|m)\rightarrow 4|m100m)4m
      Donc : 4∣duˉ→4∣(m+duˉ)→4∣n4|\bar{du}\rightarrow 4|(m+\bar{du})\rightarrow 4|n4duˉ4(m+duˉ)4n.
      De même : duˉ=n−m\bar{du}=n-mduˉ=nm
      Donc :4∣n→4∣(n−m)→4∣duˉ4|n\rightarrow 4|(n-m)\rightarrow 4|\bar{du}4n4(nm)4duˉ.
      Je ne sais pas si c'est rédigé correctement ?

    D) On dit que deux entiers sont premiers entre eux,
    si le seul diviseur positif commun à ces entiers est 1.

    1. Soit nnn un entier, montrer que nnn et n+1n+1n+1, sont premiers entre eux.
    2. En est-il de même de nnn et n+2n+2n+2 ?
    • Réponses :
    1. Deux entiers successifs, nnn et n+1n+1n+1 sont premiers entre eux, car :
      Si $(d|n\text{ et }d|n+1)\rightarrow \left{\begin{array} n+1=q'd \ n=qd \ \end{array}$ avec (q et q′)∈z∗(q\text{ et }q')\in\mathsf{z}^*(q et q)z et q≠q′q\ne q'q=q
      n+1−n=q′d−qd↔d(q′−q)=1→d∣1n+1-n=q'd-qd\quad\leftrightarrow\quad d(q'-q)=1\rightarrow d|1n+1n=qdqdd(qq)=1d1,
      donc nnn et n+1n+1n+1 sont premiers entre eux.
    2. Dans le cas de nnn et n+2n+2n+2, si nnn est pair n+2n+2n+2 aussi, donc 2∣n2|n2n et 2∣n+22|n+22n+2.
      Si nnn est impair n+1n+1n+1 aussi et une démonstration analogue au 1. montre que deux nombres,
      2k+12k+12k+1 et 2k+32k+32k+3, sont premiers entre eux. CQFD ?

    Merci d'avance pour vos réponses,
    @+ 😉


    Se connecter pour répondre
     

  • F
    3 sept. 2012, 06:12

    Houston ?


  • M
    3 sept. 2012, 13:10

    Bonjour,
    L'un après l'autre sinon on va tout mélanger.
    Pour le A) :

    Citation
    Soit q et q' deux entiers relatifs non nuls :"Soit" : ils ne sont pas initialement donnés : c'est une maladresse de présentation.
    Pourquoi "non nuls" ? Précisément, ils peuvent l'être, et dans ce cas adieu qq' = 1.
    Citation
    a(qq'-1) = 0 ⇒ qq' =1Il y a là une faute de raisonnement : et si a = 0 ??
    C'est pourquoi je conseillerais de traiter à part le cas des entiers nuls, et ensuite le cas où a et b sont tous deux non nuls (en fait, le seul cas que tu aies traité mais sans le préciser).


  • F
    3 sept. 2012, 16:35

    Merci pour ta réponse.
    J'ai bien cru que poster ces 4 (cours) exos avait découragé les réponses.
    mathtous
    Bonjour,
    L'un après l'autre sinon on va tout mélanger.
    Pour le A) :

    Citation
    Soit q et q' deux entiers relatifs non nuls :"Soit" : ils ne sont pas initialement donnés : c'est une maladresse de présentation.
    Pourquoi "non nuls" ? Précisément, ils peuvent l'être, et dans ce cas adieu qq' = 1.
    Citation
    a(qq'-1) = 0 ⇒ qq' =1Il y a là une faute de raisonnement : et si a = 0 ??
    C'est pourquoi je conseillerais de traiter à part le cas des entiers nuls, et ensuite le cas où a et b sont tous deux non nuls (en fait, le seul cas que tu aies traité mais sans le préciser).J'avais remarqué le cas a=0a=0a=0, mais pas traité parce que embarrassé 😆
    Après réflexion, si a=0a=0a=0 OU b=0b=0b=0, c'est impossible puisque 0 ne peut pas diviser un nombre.

    Ensuite, il reste le cas 00\dfrac{0}{0}00 avec a=0a=0a=0 ET b=0b=0b=0, indéterminé comme pour les limites ?

    Merci pour ces remarques,
    @+


  • M
    3 sept. 2012, 17:13

    En effet, le cas "nul" t'embarrasse.
    0 est multiple de tout entier (y compris de lui-même), autrement dit tout nombre est diviseur de 0.
    En revanche, 0 n'est diviseur que de lui-même.

    Puisque a|b, alors, si a=0, b aussi. Et si b = 0, a est quelconque.
    Mais b|a, donc mêmes conclusions dans l'autre sens.
    En résumé, il est impossible que l'un soit nul sans que l'autre le soit aussi. Mais il est tout à fait possible qu'ils soient nuls tous les deux.
    Cela ne retire rien à la conclusion : si a = b = 0, ils sont égaux ou opposés : en fait ils sont les deux à la fois.

    Tout de même, écrire "a(qq'-1) = 0 ⇒ qq' =1" est une faute de raisonnement.
    On ne peut écrire cela que dans le cas où a (et donc aussi b) est non nul, d'où le conseil de traiter séparément les deux cas.


  • F
    3 sept. 2012, 19:42

    Merci, je comprend mieux ton propos et sa justification.
    B) 😄


  • M
    4 sept. 2012, 16:16

    B)
    Tu es sûr que 35 n'est pas un diviseur de 70 ?
    1 est en effet le seul diviseur commun à 97 et 70 : ils sont premiers entre eux.
    Leur PGCD vaut 1
    La méthode utilisée dans cet exo est celle qui consiste à chercher le PGCD de 2 entiers par divisions successives.
    Je t'ai, dans un autre sujet, indiqué un de mes articles sur cette question : tu peux le lire.

    L'exemple de 97 et de 70 est ici mal choisi (tu n'y es pour rien) car 97 est premier alors que la méthode marche pour 2 entiers quelconques (non nuls).


  • F
    4 sept. 2012, 17:20

    mathtous
    B)
    Tu es sûr que 35 n'est pas un diviseur de 70 ?Aux oubliettes le 35 !
    Citation
    1 est en effet le seul diviseur commun à 97 et 70 : ils sont premiers entre eux.
    Leur PGCD vaut 1
    La méthode utilisée dans cet exo est celle qui consiste à chercher le PGCD de 2 entiers par divisions successives.
    Je t'ai, dans un autre sujet, indiqué un de mes articles sur cette question : tu peux le lire.Oui j'ai vu orienté algorithme (TS ?), mais je suis aussi sur le Wiki et le cours d'arithmétique d'un prof de terminale S : http://jp.spriet.free.fr/.
    Citation
    L'exemple de 97 et de 70 est ici mal choisi (tu n'y es pour rien) car 97 est premier alors que la méthode marche pour 2 entiers quelconques (non nuls).
    Ces 4 là sont tirés de son pdf de 35 pages bien fournie en exercices.

    A+, merci bcp.


Se connecter pour répondre
 

1 sur 8