Nombres et calculs.
-
MMaxxis dernière édition par
Bonjour, je vous remercie déjà de votre aide car j'en vraiment aie besoin ;
Mon exercice porte sur les ensembles de nombres j'ai fait l'exercice en entier je bloque juste sur la dernière question.Y=( √2+1/√2)²
Prouvez que Y∈Q(Q=ensmble des nombres rationnels)
-
Mmathtous dernière édition par
Bonjour,
développe ce carré qui est de la forme (a+b)²
-
MMaxxis dernière édition par
Merci de ton aide,
donc Y=√2²+2√2×1/√2+1/√2²
-
Mmathtous dernière édition par
Où est la question ?
-
MMaxxis dernière édition par
On me demande si Y appartient a Q mais je n'arrive pas a finir l'operation
-
Mmathtous dernière édition par
Que vaut (√2)² ?
Que vaut 2√2×1/√2 ?
Et (1/√2)² = ?
-
MMaxxis dernière édition par
Je crois que (√2)²=2
2√2×1/√2= √4×1√2
Et (1/√2)²=1/4Est-juste ?
-
Mmathtous dernière édition par
Non.
(√2)² = 2 : oui
De même (1/√2)² = 1/2 , pas 1/4
2√2×1/√2= 2[(√2).(1/√2)]
Que vaut le produit de deux nombres inverses ?
-
MMaxxis dernière édition par
je sais que le produit de deux nombres de même signe est un nombre positif et le produit de deux nombres de signe contraire est un nombre négatif
-
Mmathtous dernière édition par
Et tu sais aussi ce que sont deux nombres inverses.
Par exemple 2/3 et 3/2 : que vaut leur produit ?
Autre exemple : 5 et 1/5 : que vaut leur produit ?
Et √2 et 1/√2 ?
-
MMaxxis dernière édition par
6/3
5/5
√2
-
Mmathtous dernière édition par
Non.
(a/b).(c/d) = (ac)/(bd) (cours de quatrième)
En particulier : (a/b).(b/a) = (ab)/(ba) = 1 !!
Le produit de deux nombres inverses vaut 1.
(2/3).(3/2) = 1 (ou 6/6)
5.(1/5) = 5/5 (oui) = 1
Et (√2).(1/√2) = 1 aussi.
-
MMaxxis dernière édition par
Merci beaucoup vous avez fait preuve de patience et je vous remercie
-
Mmathtous dernière édition par
De rien.
Mais as-tu terminé le calcul de Y ?
Tu peux donner ta réponse pour vérification.