Fonction croissante avec une limite autre que + infini
-
NNikoo14 dernière édition par
Bonjour,
Je réalise un exercice et j'ai tout réussi sauf un point!
Je dois trouver des contre-exemple pour annuler les affirmations:
Voilà celle où je peine:
b) f est une fonction strictement croissante sur R donc lim f(x) x→+∞_{x → +∞}x→+∞ = +∞
Je cherche donc une fonction croissante où lim f(x) x→+∞_{x→+∞}x→+∞ est différente de +∞ .. Soit une limite finie soit -∞ mais je galère depuis hier..
Est-ce que quelqu'un pourrait m'aider?
Merci
Nikoo14
-
mtschoon dernière édition par
Bonjour,
Tu peux étudier cette fonction :
$f(x)=\frac{x}{\sqrt{x^2+1}$
-
NNikoo14 dernière édition par
Elle est croissante mais je n'arrive pas à calculer sa limite.. J'essaie de trouver une expression conjuguée en vain..
-
mtschoon dernière édition par
Pour la limite en +∞ , tu mets x en facteur au dénominateur et tu simplifies par x
Piste :
$f(x)=\frac{x}{\sqrt{x^2(1+\frac{1}{x^2})$
$f(x)=\frac{x}{\sqrt{x^2}\sqrt{1+\frac{1}{x^2}}$
Pour x positif , x2=x\sqrt{x^2}=xx2=x
Donc .............
-
NNikoo14 dernière édition par
D'accord merci, je vois ce que tu veux dire

-
NNikoo14 dernière édition par
C'est bon si je trouve que la limite est égale à 1?

-
mtschoon dernière édition par
C'est bon !
-
NNikoo14 dernière édition par
Parfait!
et j'ai juste une autre question .. Comment je prouve que la fonction x/(Vx²+1) est croissante?Je le sais qu'elle l'est par lecture graphique mais ce n'est pas une justification valable..
-
mtschoon dernière édition par
Pour montrer que f est strictement croissante sur R , tu calcules f'(x) et tu dois trouver f'(x) > 0 pour tout x de R
-
NNikoo14 dernière édition par
D accord, merci

D accord mais j etais pas sur de devoir faire un autre post..
-
mtschoon dernière édition par
Si tu as des questions relatives à la suite (Un) , tu ouvres un nouveau post pour la suite ( sinon , ça entraîne des confusions pour ceux qui consultent ).
Si ça peut t'aider , je te donne l'expression de f'(x) que tu dois trouver ( après calculs et simplifications )
f′(x)=1(x2+1)x2+1f'(x)=\frac{1}{(x^2+1)\sqrt{x^2+1}}f′(x)=(x2+1)x2+11
-
NNikoo14 dernière édition par
D'accord je m'en souviendrai

Merci je vais essayer de trouver tout ça cet apres-midi!
Je vous tiens au courant
-
NNikoo14 dernière édition par
C'est compliqué de trouver la dérivée de cette fonction!!
Bon j'ai réussi quand même

-
mtschoon dernière édition par
C'est bien !