Prouver qu'une suite est croissante
-
NNikoo14 dernière édition par
Bonjour, je veux prouver que ma suite Un= 1-(1/n) est croissante mais je n'arrive pas..
Je sais qu'il faut trouver Un+1-Un0 mais je trouve qu'elle est négative..
Merci de m'aider
Nikoo14
-
mtschoon dernière édition par
Rebonjour,
Je te démarre le calcul,
un+1−un=1−1n+1−(1−1n)=−1n+1+1nu_{n+1}-u_n=1-\frac{1}{n+1}-(1-\frac{1}{n})=-\frac{1}{n+1}+\frac{1}{n}un+1−un=1−n+11−(1−n1)=−n+11+n1
Tu réduis au même dénominateur n(n+1) :
un+1−un=−n+(n+1)n(n+1)u_{n+1}-u_n=\frac{-n+(n+1)}{n(n+1)}un+1−un=n(n+1)−n+(n+1)
Tu simplifies et tu tires la conclusion.
-
NNikoo14 dernière édition par
C'est bon j'ai réussi! Merci

-
mtschoon dernière édition par
De rien.
A+