Trouver la somme des termes d'une suite


  • N

    Veuillez bien vouloir m'aider à calculer cette somme, je ne sais pas du tout comment faire

    ___La suite Un est definie pour tout entier naturel n par Un=2n+1-3(exposant n)
    Calculer en fonction de n la somme S= U1+U2+ ... +Un

    Je separe les suite en deux : V(n) = 2n + 1 Et W(n)= -3(exposant n)

    Je ne sais pas comment faire pour la suite pour trouver la somme
    Merci de votre amabilité 😉 😉


  • I

    Bonjour nata...,

    Ta méthode est correcte.

    Avec V(n) = 2n + 1 Et W(n)= −3n-3^n3n

    Calcule
    V(n+1)-V(n) = ...
    Quelle est la nature de (Vn) ?
    (Vn) est une suite ... de premier terme ... et de raison ...

    Calcule
    W(n+1)/W(n) = ...
    Quelle est la nature de (Wn) ?
    (Wn) est une suite ... de premier terme ... et de raison ...

    Tu peux utiliser alors tes formules sur les sommes (attention, elle commence par U1U_1U1 (pas par U0U_0U0)


  • N

    Merciii 🙂

    Calcule
    V(n+1)-V(n) = (2n + 3) - ( 2n + 1)
    = 4

    (Vn) est une suite arithmétique de premier terme 4 et de raison 2

    Calcule
    W(n+1)/W(n) =3(exposant n+1) / 3(exposant n)
    = 3
    (Wn) est une suite de premier terme 3 et de raison 3


  • I

    nata.natacha
    Merciii 🙂

    Calcule
    V(n+1)-V(n) = (2n + 3) - ( 2n + 1)
    = 4 non
    = 3-1 = 2

    (Vn) est une suite arithmétique de premier terme
    4et de raison 2
    Vérifie le premier terme !

    Calcule
    W(n+1)/W(n) =3(exposant n+1) / 3(exposant n)
    = 3
    (Wn) est une suite
    (de quelle nature ?)de premier terme
    3et de raison 3
    Vérifie aussi le premier terme (attention au signe)


  • N

    Donc sa fait pas 4 mais 3 car le signe change dans la paranthese

    Le 1er terme pour (Vn) c'est 3
    Et pour W(n) c'est -3 de nature geometrique


  • N

    mais 2*


  • N

    Merci beaucoup pour votre aide, en esperant de pouvoir faire lexercice sans aucun probleme devan le professeur .. 😉


  • N

    Merci beaucoup pour votre aide, en esperant de pouvoir faire lexercice sans aucun probleme devan le professeur .. 😉


Se connecter pour répondre