démontrer avec suite récurrente
-
Bboo35 12 sept. 2012, 15:48 dernière édition par
bonjour,
je voudrai que vous m'aidiez pour un exercice svp
on considère Un+1=1/3Un+2
avec Uo=2
démontre que la suite est croissante
donc pour moi il faut démontrer avec le raisonnement par récurrence que Pk: UK≤UK+1
donc il faut démontrer PK+1=Uk+1≤Un+2
mais après je vois pas comment faire
-
Bbaznaille 12 sept. 2012, 16:40 dernière édition par
je ne suis pas très forte dans les suites mais je peux quand même te dire que ce matin on a fait un exercice comme le tien et pour démontrer que la suite était décroissante on devait faire Un+1/Un
-
Bboo35 12 sept. 2012, 18:58 dernière édition par
oé mais on connais pas Un
-
IIron 13 sept. 2012, 06:30 dernière édition par
Je te donne un exemple pour la suite (Un) :
U0U_0U0=-3 et UUU_{n+1}=2Un=2U_n=2Un+7
initialisation : pour n=0 U0U_0U0=-3 et U1U_1U1=-3*2+7=1
U1U_1U1≥U0U_0U0 donc P(0) est vraiehérédité : on suppose P(k) vraie c'est à dire Uk+1U_{k+1}Uk+1≥UkU_kUk
2Uk+12U_{k+1}2Uk+1≥2Uk2U_k2Uk
2Uk+12U_{k+1}2Uk+1+7≥(2Uk(2U_k(2Uk+7
Uk+2U_{k+2}Uk+2≥Uk+1U_{k+1}Uk+1
soit P(k+1) est vraieconclusion (Un(U_n(Un) croissante pour tout entier naturel n
à toi d'adapter à ton cas ...
-
Bboo35 13 sept. 2012, 15:36 dernière édition par
ok j'ai compris merci