devoir maison important pour demain


  • M

    je ne sais pas résoudre une équation à 3 inconnu

    f(x)=ax²+bx+c
    avec f(0)=5 ; f(1)=0 et f(5)=0 je suis bloqué après avoir remplacé les x
    ca me donne
    a(0)²+b(0)+c = 5

    a(1)²+b(1)+c = 0

    a(5)²+b(5)+c = 0

    voila et après je ne sais pas continué je vous remercie par avance


  • D

    Bonjour,
    je suppose que tu dois trouver l'equation du type ax²+bx+c sachant que f(0)=5 ; f(1)=0 et f(5)=0 c'est bien ça ?
    Si c'est ça :
    f(1)=0 et f(5)=0 donc 1 et 5 sont racines :
    Tu connais la relation entre les racines:
    S=xS=xS=x_1+x2+x_2+x2 =1+5=6 et P=xP=xP=x_1<em>x2<em>x_2<em>x2 =15=5 ( S=somme et P=produit)
    tu sais aussi que S=-b/a et P=c/a donc que l'equation est de la forme x²-Sx+P=0
    equiv/ x²-6x+5=0
    tu trouves bien que f(5)=0 .
    A+


  • D

    On peut aussi faire comme tu as commencé, c'est à dire à mettre ça sous forme de systeme:
    {c = 5
    {a+b+c = 0
    {25a+5b+c = 0


  • Zorro

    Tu as donc un système de 3 équations à 3 inconnues à résoudre.

    c=5
    a+b+5=0 (j'appelle cette équation E1)
    25a+5b+5=0 (j'appelle cette équation E2)

    a+b+5=0
    donc b=-5-a
    donc 5b = 5(-5-a) = -25 - 5a
    on n'a plus qu'à remplacer 5b par cette valeur dans E2

    25a + (-25 - 5a) + 5 = 0 soit 20a - 20 = 0 donc a = 1

    on remplace dans E1 et on trouve b=-5-1 = -6

    A toi de présenter ceci de façon lisible


  • D

    c'est bien plus rapide avec la somme et le produit tout de même.
    A+;)


  • Zorro

    Je suis d'acccord avec toi drecou mais je pense que c'est hors programme pour cet élève

    mais en fait il y a doublon je trouvais que cela ressemblait à quelque chose

    autre question Même sujet ICI


  • M

    je vous remercie vraiment pour votre aide


Se connecter pour répondre