L'inequation x²+x-1 inférieur à 0
-
LLeopold dernière édition par
Bonjour,
Cela fait plus d'une heure que je suis penché sur un livre de mathématiques a essayer des techniques différentes pour ne serait-ce que trouver le résultat de l'équation
x²+x-1 = 0 mais jusqu'à maintenant rien a faire. La question est dans le titre, je voudrais s'il vous plait que vous m'aidiez a résoudre le résultat de l'inéquation
x2+x-1 < 0. Merci a tous pour les éventuelles réponses que vous m'apporteriez et à bientôt.
-
Bonjour Leopold,
as-tu résolue l'équation ?
Fais ensuite un tableau de signes.
-
LLeopold dernière édition par
Non désolé je n'ai pas même réussi a résoudre l'équation, j'ai pensé a faire un tableau de signe mais comme vous le voyez je n'ai pas même réussi a faire de la formule x²+x-1 un produit. Pensez vous qu'il est possible de factoriser x²+x-1 ?
-
Comment tu résous x² + x - 1 = 0
Factorisation ?
Discriminant ?
-
LLeopold dernière édition par
Je n'arrive pas a factoriser mais pour le discriminant je fais :
Delta = b² - 4ac
Delta = 1² - 4 * 1 * -1
Delta = 1 + 4
Delta = 5
Mais après je ne sais pas quoi faire pour résoudre l'équation ou même l'inéquation.
-
delta positif donc deux solutions
x1 = .....
et
x2 = ...
Regarde ton cours .
-
LLeopold dernière édition par
Oui je suis allé jusqu'à remplacer Delta dans les formules :
x1 = -b - √Delta / 2a --> -1 - √5 / 2
x1 = -b + √Delta / 2a --> -1 + √5 / 2
Mais je n'arrive pas à continuer après.
-
Ce sont les deux solutions de l'équation.
Résous maintenant l'inéquation.
-
LLeopold dernière édition par
J'avais ces solutions mais je ne savais pas que pouvais employer une si longue formule pour réponse à l'inéquation merci a tous pour vos efforts et bonne journée.
-
Tu n'as pas résolu l'inéquation.
fais un tableau de signe.