factorisation d'un polynome de degré 4


  • L

    Bonsoir tout le monde. Je viens de reprendre un bts ig après 6 ans d'experience professionnel et j avoue être un peu perdu en math surtout que je suis passer par un bac pro commerce (niveau de math très bas). En ce moment je prend un maximum de cours pour rattraper mon retard et j avance pas trop mal mais la je bloque sur un exo si quelqu'un pourrai m aider a le terminer ce serait vraiment bien.

    Soit le polynome P définit sur R par : P(x) = 6x^4 - 41x^3 - 96x² + 299x + 168

    1/ déterminer un polynome Q de degré 2 tel que, pour tout reel x :
    P(x) = (x+3)(x-8)Q(x)

    pour celui la j ai trouvé Q(x) = 6x² - 11x - 7
    et je suis quasiment sur que c est la bonne réponse mais je n arrive pas a trouver la reponse de la question suivante

    2/ Résoudre l'inéquation P(x) <= 0

    Merci de m'aider et si possible me donner des liens expliquant la solution.

    J'adore les math mais avec le retard que j ai ma tête est à la limite d'exploser. 😡


  • Zauctore

    Salut.
    Il y a en général lieu de faire un tableau de signes pour résoudre ce genre d'inéquation.
    Cependant, pour cela, il faut d'abord factoriser le polynôme Q, ce qui est possible car son discriminant vaut 289.


Se connecter pour répondre