Réciproque du théorème de Pythagore
-
Zzeturf 15 sept. 2012, 16:33 dernière édition par
Bonjour,
Voici l'énoncé de mon exercice :" Un maçon veut vérifier si deux murs sont bien perpendiculaires. Pour cela, il marque un A à 60cm du point O, et un point B à 80 cm du point O. Il mesure alors la distance AB et il trouve 1 mètre. ".
Voici ce que j'ai trouvé :
" - AB = 1m = 100cm
- Si le triangle ABO était rectangle, il le serait en O car [AB] est le plus grand côté.
AB² = 100² = 10 000
OA² + OB² = 3 600 + 6 400 = 10 000
Comme AB² = OA² + OB² , d'après le théorème de Pythagore, le triangle ABO est rectangle en O.
Donc, oui, les murs sont perpendiculaires car ABO est un triangle rectangle. ".
Merci de me dire si je suis dans le bon !
- Si le triangle ABO était rectangle, il le serait en O car [AB] est le plus grand côté.
-
Bonsoir zeturf,
C'est correct, on indique plutôt réciproque du théorème de Pythagore.
-
Zzeturf 15 sept. 2012, 16:39 dernière édition par
Merci, je vais rectifier " Réciproque du théorème de Pythagore "
1 sur 3