Valeur approchée, volume et masse volumique


  • Z

    Bonsoir,

    Voici l'énoncé de mon exercice :
    " Pour protéger le bord de son talus de 6m de haut, et 20m de long, M. Tino construit un mur en béton armé dont la forme est un prisme dont la base est un triangle ABC rectangle en B avec BC = 2m et AB = 6m, et dont la hauteur est de 20m

    Le point A,U et C sont alignés ainsi que les points A, T et B.
    Afin d'évacuer les eaux d'infiltration, il désire placer des tubes cylindriques,
    perpendiculairement au talus à 2m du sol.
    Sur la figure, un de ces tubes est représenté par le segment [UT]. "

    Question 1)Montrer que la valeur approchée par excès au cm près de UT est 1,34m.
    Reponse :
    Jsq :- ABC Triangle

    • U ∈ [AC]}
      T ∈ [AB]}Tel que (UT) // (CB)

    • AT = AB - TB = 6 - 2 = 4m
      Or :d'après le théorème de Thalès
      AV/AC = AT/AB = UT/CB

    4/6 = UT/2

    4x2/6

    8/6

    Donc :UT ≈ 1,34m

    Question 2)Montrer qie me volume de béton nécessaire pour réaliser ce mur est de 120m³. (On ne tiendra pas compte des tubes.).
    Reponse : 6×2 = 12 ; 12 × 20 = 240 ; 240/2 = 120cm³

    Question 3)Sachant que la masse volumique de ce béton est de 2,5t/m (ou tonne/mètre cube), quelle est la masse totale du béton utilisé ?
    Reponse : 120m³ × 2,5t = 300t
    La masse totale du béton utilisé est de 300 tonnes.

    Voilà, pouvez vous me dire si tout est bon, ou si je me suis trompé et mal formulé !
    Merci d'avance!


  • N
    Modérateurs

    Bonjour zeturf,

    L'ensemble est juste.


  • Z

    D'accord. Merci beaucoup!


Se connecter pour répondre