equations inéquations avec logarithme


  • B

    bonjour,

    je dois résoudre des équations et inéquations mais je n'y arrive pas :

    ln(4x+2)-ln(x-1)=2ln(x)

    [ln (x)]²<ln x+6

    Merci


  • mtschoon

    Bonjour,

    Quelques pistes pour débuter l'équation

    conditions d'existence :

    4x+2>0
    x-1>0
    x>0

    Tu en déduiras l'ensemble D sur lequel tu cherches les solutions

    Tu résous sur D :

    Avec les propriétés des logarithmes , sur D , l'équation peut s'écrire

    ln⁡4x+2x−1=ln⁡x2⟷4x+2x−1=x2\ln \frac{4x+2}{x-1}=\ln x^2 \longleftrightarrow \frac{4x+2}{x-1}=x^2lnx14x+2=lnx2x14x+2=x2

    Tu fais les produits en croix , tu transposes et tu termines la résolution

    Pour l'inéquation , pense au changement de variable lnx=X


  • B

    ok merci beaucoup

    Les produits en croix ?


  • I

    Bonjour bekoi,

    En attendant le retour de mtschoon...

    ab=c↔ab=c1↔a×1=b×c\frac{a}{b}=c\leftrightarrow \frac{a}{b}=\frac{c}{1}\leftrightarrow a\times 1=b\times cba=cba=1ca×1=b×c

    Bref le produit en croix des "petites classes" tout simplement.


  • mtschoon

    (Merci pour ton passage , Iron )


Se connecter pour répondre