démontrer une conjecture (suites)


  • R

    Bonsoir,
    Voila mon problème de démonstration:
    On considère la suite u définie par U0=1 et pour tout entier naturel n,
    Un+1=(1-Un)/(1+Un)
    donc:
    -U0=3
    -U1=-0.5
    -U2=3
    -U3=-0.5

    • etc...
      On peut donc conjecturer que si n est pair, alors, Un=3
      Et si n est impair, alors, Un=-0.5
      Mais comment le démontrer, merci d'avance 😃

  • mtschoon

    Bonjour,

    Si tu connais , tu peux faire deux récurrences .

    Une pour n pair , en posant n=2p avec p ∈ N
    Une pour n impair , en posant n=2p+1 , avec p ∈ N


  • R

    Bonjour,

    Est-ce que vous pourriez juste me montrer le début de la démarche à suivre, car je bloque un peu. Merci


  • mtschoon

    Je regarde de près.

    Le plus simple est de calculer Un+2U_{n+2}Un+2 en fonction de UnU_nUn

    $u_{n+2}=\frac{1-u_{n+1}}{1+u_{n+1}$

    un+2=1−1−un1+un1+1−un1+unu_{n+2}=\frac{1-\frac{1-u_n}{1+u_n}}{1+\frac{1-u_n}{1+u_n}}un+2=1+1+un1un11+un1un

    Après calculs et simplifications , tu dois trouver un+2=unu_{n+2}=u_nun+2=un

    Pour n=0 , u0=3u_0=3u0=3puis tu justifies très facilement par récurrence que pour tout n pair ( c'est à dire n=2p) : u2p=3u_{2p}=3u2p=3

    Pour n=1 , U_1=-0.5 puis tu justifies très facilement par récurrence que pour tout n impair ( c'est à dire n=2p+1) : u2p+1=−0.5u_{2p+1}=-0.5u2p+1=0.5


  • R

    Et bien je ne sais pas pourquoi mais j'arrive à un+2=un2un+2=un^{2}un+2=un2


  • mtschoon

    un+2=1−1−un1+un1+1−un1+unu_{n+2}=\frac{1-\frac{1-u_n}{1+u_n}}{1+\frac{1-u_n}{1+u_n}}un+2=1+1+un1un11+un1un

    un+2=(1+un)−(1−un)1+un(1+un)+(1−un)1+unu_{n+2}=\frac{\frac{(1+u_n)-(1-u_n)}{1+u_n}}{\frac{(1+u_n)+(1-u_n)}{1+u_n}}un+2=1+un(1+un)+(1un)1+un(1+un)(1un)

    un+2=(1+un)−(1−un)(1+un)+(1−un)u_{n+2}=\frac{(1+u_n)-(1-u_n)}{(1+u_n)+(1-u_n)}un+2=(1+un)+(1un)(1+un)(1un)

    Il ne te reste qu'à simplifier .


  • R

    Merci beaucoup 😄


  • mtschoon

    De rien.

    a+


Se connecter pour répondre